Begini Cara Masak Santan agar Tidak Mudah Pecah
Jangan masak di suhu tinggi
“Kalau enggak mau pecah, pertama masak santannya jangan di suhu tinggi,” tutur Chef Devina dalam acara virtual ‘Wariskan Resep Juara: Kuliner Nusantara’ beberapa waktu lalu. Selain pantang memasak santan di suhu tinggi, sebaiknya juga jangan dimasak terlalu lama.
Jangan dibarengi dengan bahan masakan yang asam
Chef Devina mengungkapkan bahwa santan sensitif terhadap asam. Menggunakan santan dengan bahan masakan yang mempunyai sifat asam saat memasak, bisa membuatnya pecah sehingga tidak akan menyatu.
Sebaiknya, asam itu diletakkan terakhir ketika masakan yang bersantan itu sudah matang. “Misalnya, mau makan lontong sayur, kan ada jeruk nipisnya, itu bisa ditaruh setelah masakan matang dan mau dimakan,” ujarnya.
Jangan lupa diaduk
Terakhir yang tidak kalah penting, adalah mengaduk santan terus menerus ketika dimasak. Mengaduk santan di atas api sedang yang tidak terlalu besar, dapat mencegah santan menjadi pecah saat dimasak.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati