Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Banyak Makan Santan, Ini Tips Atasi Kolesterol Tinggi saat Lebaran!
Advertisement . Scroll to see content

Begini Cara Masak Santan agar Tidak Mudah Pecah

Selasa, 20 Oktober 2020 - 09:03:00 WIB
Begini Cara Masak Santan agar Tidak Mudah Pecah
Mengolah santan (Foto: NDTVFood)
Advertisement . Scroll to see content

Jangan masak di suhu tinggi

“Kalau enggak mau pecah, pertama masak santannya jangan di suhu tinggi,” tutur Chef Devina dalam acara virtual ‘Wariskan Resep Juara: Kuliner Nusantara’ beberapa waktu lalu. Selain pantang memasak santan di suhu tinggi, sebaiknya juga jangan dimasak terlalu lama.

Jangan dibarengi dengan bahan masakan yang asam

Chef Devina mengungkapkan bahwa santan sensitif terhadap asam. Menggunakan santan dengan bahan masakan yang mempunyai sifat asam saat memasak, bisa membuatnya pecah sehingga tidak akan menyatu.

Sebaiknya, asam itu diletakkan terakhir ketika masakan yang bersantan itu sudah matang. “Misalnya, mau makan lontong sayur, kan ada jeruk nipisnya, itu bisa ditaruh setelah masakan matang dan mau dimakan,” ujarnya.

Jangan lupa diaduk

Terakhir yang tidak kalah penting, adalah mengaduk santan terus menerus ketika dimasak. Mengaduk santan di atas api sedang yang tidak terlalu besar, dapat mencegah santan menjadi pecah saat dimasak.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut