Bersihkan dengan Tepat, Jamur Enoki Lezat Diolah Jadi Aneka Makanan Ini
JAKARTA, iNews.id - Belakangan ini, jamur enoki di Indonesia dimusnahkan karena diduga membawa kuman yang menyebabkan wabah listeria. Jamur ini terkenal digunakan dalam masakan Asia Timur. Sangat lezat dimasak menjadi sup, olahan mi, tumisan, dan salad.
Jamur enoki bisa dimakan mentah atau dimasak, tapi harus dibersihkan sebelum digunakan. Mengutip laman Onegreenplanet, untuk membersihkan jamur enoki, Anda perlu mengambil batang yang berlendir dan berubah warna, lalu cuci di bawah air dingin. Setelah itu, potong batang kayu pada bagian akhir.
Salah satu cara termudah untuk mengolah jamur enoki adalah dengan membuat nametake atau jamur enoki yang direbus dalam kecap, mirin, dan anggur yang dimasak dengan nasi. Makanan ini menawarkan citarasa yang seimbang antara asin, manis, dan umami.
Rasa jamur akan semakin bertambah jika disimpan dalam toples kedap udara selama dua minggu. Nametake merupakan lauk yang sangat populer di Jepang. Meskipun Anda bisa menemukannya di toko (seperti acar), tidak ada yang rasanya seenak buatan sendiri. Sajikan nametake di piring sendiri atau tambahkan ke nasi, pasta, dan sup.
Jamur enoki juga enak diolah menjadi hidangan kinoko gohan atau nasi dengan sayuran. Kukus nasi seperti biasanya, tambahkan mirin, sake, kecap asin, dan garam.