5 Resep Ikan Patin Terlezat, Bisa Dimasak Bumbu Kuning hingga Asam Padeh

Vien Dimyati ยท Jumat, 26 Juni 2020 - 14:44 WIB
5 Resep Ikan Patin Terlezat, Bisa Dimasak Bumbu Kuning hingga Asam Padeh

Lezatnya ikan patin (Foto : Instagram@banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep ikan patin yang bisa dimasak menjadi menu lezat. Bagi penggemar menu ikan, tentu sudah tidak asing dengan jenis ikan yang satu ini.

Patin merupakan jenis ikan air tawar yang banyak diminati masyarakat. Ikan patin memiliki banyak kandungan vitamin, protein, dan mineral. Dibanding dengan ikan tawar lain, protein dan gizi ikan patin lebih tinggi.

Kandungan gizi tinggi dalam ikan patin sangat berguna untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan mencegah terkena penyakit jantung.

Kali ini, jika Anda tertarik memasak menu ikan, patin bisa menjadi ide menu masakan lezat. Ada banyak resep ikan patin yang bisa Anda masak, seperti sup, gulai, asam padeh, dan lainnya.

Untuk membuat masakan dari ikan patin ini juga tidak terlalu sulit. Ingin tahu resep ikan patin yang lezat dan menggugah selera? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (26/6/2020).

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Bahan:
1 kg ikan patin
1 jeruk nipis
5 lembar daun jeruk
Seruas jahe, geprek
Lengkuas, geprek
2 batang sereh
1 tomat
5 tangkai daun bawang, iris-iris
Garam dan gula secukupnya
Kaldu jamur

Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar
7 bawang merah
4 bawang putih
2 cm kunyit
2 kemiri

Cara Membuat:
1. Cuci ikan patin lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, sereh, jahe, lengkuas sampai wangi.
3. Beri sedikit air, garam, gula dan kaldu jamur, koreksi rasa
4. Setelah bumbu masak, masukan ikan patin. Masak sampai matang.
5. Terakhir masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata. Masak sampai matang.

Resep Ikan Patin Sup

Bahan:
4 ikan patin segar, potong menjadi 4 bagian
2 liter air
7 tomat hijau ukuran kecil, belah menjadi 4 bagian
4 cabai merah besar, potong serong
10 lembar daun jeruk
4-5 sdm gula putih
4-5 sdm air jeruk nipis
1 genggam kemangi disiangi
Garam dan lada halus secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu marinate ikan patin:
2 sdm air jeruk nipis
3 ruas jari jahe, bakar lalu haluskan
2 ruas jari lengkuas, bakar lalu haluskan
1 ruas jari kunyit, bakar lalu haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm biji ketumbar, haluskan

Bumbu (dirajang tipis):
12 cabai rawit
14 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 buah serai, ambil putihnya

Cara Memasak:
1. Marinate ikan patin dengan bumbu, diamkan selama 2 jam.
2. Tumis bumbu rajangan dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air, rebus hingga mendidih.
3. Tambahkan garam dan lada putih. Masukkan air jeruk nipis dan gula pasir sedikit demi sedikit hingga didapatkan rasa asam manis yang pas.
4. Masukkan ikan patin beserta bumbu marinate, lanjutkan merebus sekitar 2-3 menit.
5. Masukkan cabai merah, kemangi, dan tomat hijau. Lanjutkan merebus hingga cabai merah dan tomat sedikit layu. Sajikan selagi hangat.

Resep Ikan Patin Asam Padeh

Bahan :
7 potong ikan patin dilumuri 1 butir jeruk lemon
Air secukupnya

Bumbu Iris :
4 bawang merah
1 bawang bombai
4 bawang putih
3 tomat hijau
3 daun bawang

Bumbu Halus:
2 bawang merah
3 bawang putih
5 cabai merah
1 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 st merica
Garam
Gula pasir secukupnya

Bumbu Tambahan :
4 cm lengkuas (memarkan)
4 batang sereh (memarkan)
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
10 cabai rawit, dimasukkan terakhir

Cara Membuat:
1. Tumis semua bumbu iris dan halus sampai wangi.
2. Masukkan daun bawang, tomat hijau dan cabai rawit.
3. Masukkan 2 gelas air dan semua bumbu lain, didihkan.
4. Setelah mendidih, masukkan ikan patin bersama air perasan jeruk (ikan jangan dibalik-balik) dan masak ikan jangan terlalu lama.
5. Apabila sudah mendidih, angkat, lalu sajikan.

Resep Ikan Patin Kecap

Bahan:
2 ekor ikan patin ukuran besar, potong sesuai selera, kerat-kerat bumbui dengan sedikit cuka/jeruk nipis, garam, merica, ketumbar bubuk & kunyit bubuk, goreng kering sisihkan

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 tomat matang
3 cabai merah
15 cabai rawit

Bumbu Lain :
2-3 sdm kecap manis (sesuai selera)
Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga tanak dan matang, beri air secukupnya.
2. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis, koreksi rasa.
3. Masukkan ikan patin yang sudah digoreng, kecilkan api masak hingga kuah asat dan meresap. Siap disajikan.

Resep Ikan Patin Sambalado

Bahan:
1 ekor ikan patin, potong, cuci bersih lalu marinasi bawang putih, garam, ketumbar kunyit 10 menit lalu goreng
3 terong ungu, belah 4 beri garam, lalu goreng sampai kecoklatan
1 sdt gula Jawa
1 sdm gula pasir
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:
15 cabai merah keriting
10 cabai rawit
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 tomat

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan gula Jawa, garam gula pasir, dan kaldu secukupnya. Tumis hingga bau mentah hilang dan minyak keluar. Matikan api.
2. Masukan ikan patin dan terong, aduk hingga terbalut bumbu.
3. Jangan ditambahkan air. Masukkan gula agar tidak terlalu asam dari tomat.

Editor : Vien Dimyati