5 Bumbu Gulai Kambing Terenak, Dimasak dengan Khas Padang hingga Tulungagung

Vien Dimyati ยท Jumat, 10 September 2021 - 12:52:00 WIB
5 Bumbu Gulai Kambing Terenak, Dimasak dengan Khas Padang hingga Tulungagung
Bumbu gulai kambing enak dan gurih (Foto: Instagram @@banususanto)

5. Bumbu Gulai Kambing Tanpa Santan

Bahan:

700 gr daging kambing
2 helai daun pandan
1 batang serai
Secukupnya daun temuru
Minyak goreng untuk menumis
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur (boleh skip)
Secukupnya merica
Secukupnya ketumbar
3-5 butir kapulaga
3-5 butir bunga lawang
3 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih iris
1 liter air putih

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 butir kemiri
3 cabai merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
4 buah cabe rawit

Cara Membuat:

1. Potong, kemudian cuci bersih daging kambing, beri garam, merica dan ketumbar. Aduk rata dan diamkan beberapa menit.
2. Siapkan pan besar, masukkan minyak goreng, irisan bawang merah kemudian bawang putih. Tumis hingga kekuningan. Setelah itu masukkan potongan daun pandan, sereh dan temuru. Setelah harum, masukkan bumbu halus. Tumis beberapa menit.
3. Setelah bumbu sudah tercampur rata masukkan daging kambing. Biarkan daging terbalur rata bumbu, tumis dengan api kecil dan aduk sesekali selama 10 menit agar aroma daging hilang.
4. Setelah dirasa daging sudah tercampur rata dengan bumbu, masukkan air putih. Aduk rata dan tutup pan. Tetap masak dengan api yang cenderung kecil agar daging empuk.
5. Koreksi rasa, jika sudah empuk matikan api dan siap untuk dihidangkan. Nikmati selagi hangat.

Editor : Vien Dimyati

Bagikan Artikel: