Cara Membuat Bumbu Rendang Daging Sapi yang Bikin Ketagihan
Resep bumbu rendang sapi
Untuk membuat bumbu rendang daging sapi yang bikin ketagihan, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan:
1 kg daging sapi bagian paha
2.500 ml santan kental
3 batang sereh, geprek
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun salam
Bumbu halus:
250 gr cabai keriting merah dan cabai rawit
150 gr bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt jinten
1 sdt adas
1 butir pala
5 butir cengkeh
3 butir kemiri, sangrai
3 sdm ketumbar
1 sdt merica
3 jempol jahe
2 jempol kunyit
3 jempol lengkuas
Garam
Gula
Cara membuat:
1. Pertama, potong-potong daging sesuai selera.
2. Kemudian, ulek atau haluskan bumbu halus.
3. Masukkan daging dan bumbu halus ke dalam wajan. Lalu tambahkan serai, daun kunyit, daun salam dan garam.
4. Aduk daging dan bumbu hingga merata. Diamkan minimal 15 menit.
5. Setelah itu, masak hingga daging mengeluarkan air. Jika air yang keluar sudah banyak dan kemudian menyusut, baru tuang santan.
6. Setelah santan mendidih, kecilkan api. Masak sambil diaduk sampai daging empuk dan bumbu berminyak.
7. Jika sudah dirasa matang dan daging empuk, angkat lalu sajikan bersama hidangan khas Lebaran lainnya. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati