Cara Membuat Bumbu Tongseng yang Enak, Dagingnya Empuk Bikin Nagih
Bahan:
1 kg daging kambing
1/2 bulat daun kol, iris besar
3 tomat merah
10 cabai rawit
2 batang daun bawang
5 sdm kecap manis
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 batang Serai
2 ruas Lengkuas
2 air
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdm lada bubuk
1,5 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt penyedap
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 kemiri
1 ruas jahe
Cara membuat bumbu tongseng:
1. Tumis bumbu halus, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan lada bubuk. Aduk hingga wangi.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas geprek. Tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan daging kambing. Aduk rata. Kecilkan api. Biarkan sejenak. Lalu masukkan air aduk dan biarkan mendidih.
4. Masukkan bumbu lain seperti gula, garam dan penyedap.
5. Jika daging mulai matang, masukkan kol, cabai rawit dan kecap.
6. Koreksi rasa, jika sudah terasa pas dan lezat, masukkan tomat dan daun bawang.
7. Selesai, tongseng kambing siap disantap dengan nasi hangat!
Editor: Vien Dimyati