Cara Bikin Chicken Cordon Bleu Seenak Restoran, Ini Trik agar Rasa Lebih Lezat
Bahan:
2 porsi
2 dada ayam tanpa tulang
2 lembar smoked beef
2 potong keju mudah leleh
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm tepung bumbu serbaguna
4 sdm tepung roti
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt bawang putih bubuk
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Pelengkap:
Kentang goreng
Mayonaise secukupnya
Saus sambal secukupnya
Cara Membuat:
1. Ambil dada ayam fillet lalu belah tipis-tipis, namun jangan sampai terputus. Memarkan dengan pemukul daging. Taburi dengan garam, merica, dan bawang putih bubuk.
2 . Bentangkan dada ayam. Tata smoked beef dan keju di salah satu ujungnya. Lalu gulung dengan rapi.
3. Siapkan di masing-masing wadah: tepung serbaguna, kocokan telur, dan tepung roti.
4. Gulingkan gulungan ayam ke tepung serbaguna, celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan lagi ke tepung roti hingga rata dan tertutup sempurna.
5. Siapkan minyak banyak. Goreng ayam ke dalam minyak panas, gunakan api kecil. Goreng hingga ayam berubah warna jadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
6. Iris melintang ayam jadi beberapa bagian. Tata di piring bersama kentang goreng, sayuran, dan saus. Siap disajikan.
Tips:
1. Agar gulungan ayam tidak terbuka saat digoreng, bisa diakali dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi, atau mengikat gulungan ayam dengan benang. Pastikan untuk membuang tusuk gigi atau benangnya sebelum chicken gordon bleu disajikan.
2. Penggunaan smoked beef bisa diganti dengan sosis yang diiris tipis memanjang.
3. Agar gulungan ayam matang merata, goreng dengan metode deep fry (goreng dengan minyak banyak, dan terendam).
Editor: Vien Dimyati