Cara Masak Seafood Rebus agar Tak Amis, Enak Pakai Sambal Kacang Nanas
Tertarik mencicipi seafood rebus yang disantap dengan sambal kacang nanas? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @andinskitchen, Senin (12/10/2020).
Bahan sambal kacang nanas:
2 nanas madu (haluskan)
Secukupnya saus sambal
Secukupnya saus tomat
200 gram kacang tanah (goreng hingga matang)
2 siung bawang putih utuh (goreng hingga matang jangan kering)
10 cabai merah keriting (goreng hingga matang)
4 cabai rawit merah (goreng hingga matang)
3 sdm gula merah sisir (atur selera)
1 sdt garam (atur selera)
300 ml air
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Cara Membuat Sambal Kacang Nanas:
1. Haluskan kacang, cabai merah keriting, cabai rawit, air, dan bawang putih menggunakan chopper.
2. Panaskan minyak pada sauce pan, masukkan bahan yang sudah dihaluskan. Masak sambil diaduk, beri daun salam, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk hingga matang dan tanak. Koreksi rasa, lalu matikan api. Tempatkan pada wadah bersama nanas, saus sambal, dan saus tomat.
Bahan Seafood Rebus:
1 kg keong macan
500 gram kerang tahu
4 siung bawang putih (memarkan)
6 batang serai (memarkan)
4 cm lengkuas (memarkan)
5 cm jahe (memarkan)
2 liter air
4 lembar daun salam
Secukupnya garam
Cara Membuat Seafood Rebus:
1. Didihkan air, lalu masukkan semua bahan kecuali kerang dan keong. Setelah kuah tercium harum, masukkan kerang dan keong. 2. Masak hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal kacang nanas.
Editor: Vien Dimyati