Cara Masak Urap Daun Pepaya Enak dan Tidak Pahit, Ini Triknya

Bahan:
1 ikat besar daun pepaya
1/2 kelapa setengah tua, parut
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
20 gram gula merah
1 sdm air larutan asam Jawa
50 ml air
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas muda
3 butir kemiri sangrai
2 cabai merah besar
10 rawit
1 sdm ebi atau 1 sdt terasi
Cara Membuat:
1. Didihkan air. Tambahkan daun pepaya, sedikit garam dan 1/2 sdt baking soda. Rebus sampai lunak. Angkat, bilas dengan air mengalir. Peras lalu rajang kasar. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, duo daun sampai harum.
3. Tambahkan kelapa parut. Bumbui dengan garam, gula, air larutan asam Jawa & kaldu jamur. Aduk merata. Tambahkan air agar Bumbu larut.
4. Terakhir tambahkan daun pepaya, aduk merata. Koreksi rasa. Angkat & sajikan.
Editor: Vien Dimyati