5 Cara Memasak Sambal Tumpang Sederhana, Rasanya Bikin Kangen Kampung Halaman

1. Mempersiapkan bahan-bahan
Cara memasak sambal tumpang sebenarnya mudah. Asalkan, Anda telah memiliki bahan-bahan yang lengkap. Di antaranya daging ayam atau rambak, cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, laos, santan, kaldu bubuk sapi, garam dan gula. Kemudian yang paling penting yakni tempe semangit.
2. Membuat tempe semangit
Cara memasak sambal tumpang sangat mudah jika Anda telah menemukan tempe semangit. Apa itu? Tempe semangit merupakan tempe yang telah melewati masa fermentasi ideal yaitu lebih dari 48 jam atau dua hari.
Tempe semangit biasanya memiliki ciri-ciri seperti warna yang agak kecokelatan, memiliki tekstur lebih lembek dari tempe umumnya, dan mempunyai aroma khas yang agak menyengat.
Cara membuat tempe semangit adalah menyimpan tempe dalam suhu ruangan selama dua hari atau lebih, tergantung selera. Tempe semangit baiknya tidak berair dan aromanya tidak sangat menyengat, sehingga masih aman dikonsumsi.
3. Penyet-penyet tempe dan haluskan bumbu halus
Cara memasak sambal tumpang berikutnya yakni mengolah tempe semangit. Caranya, menggiling atau tempe seperti membuat ‘tempe penyet’. Lalu jangan lupa juga haluskan bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan.