Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Harga Pangan 19 November 2025: Bawang Merah hingga Daging Ayam Melambung
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Memasak Sambal Tumpang Sederhana, Rasanya Bikin Kangen Kampung Halaman

Kamis, 19 Agustus 2021 - 10:37:00 WIB
5 Cara Memasak Sambal Tumpang Sederhana, Rasanya Bikin Kangen Kampung Halaman
Cara Memasak Sambal Tumpang Sederhana (Foto: Instagram@byviszaj)
Advertisement . Scroll to see content

4. Tumis bumbu halus 

Cara memasak sambal tumpang lainnya yakni menumis bumbu halus. Tumis  bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga wangi dan matang. Kemudian masukkan tempe dan aduk rata.

5. Campurkan dengan bumbu lain

Cara memasak sambal tumpang berikutnya, yaitu menuang air, lalu masukkan rambak, jika ada. Setelah bubuhkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan meresap bumbunya. Lalu tuang santan, kecilkan api, dan masak sambal tumpang sampai matang dan sesekali diaduk. Koreksi rasa. 

Sajikan bersama nasi tumpang

Jika semua sudah pas, tinggal disajikan bersama nasi tumpang. Berikut beberapa inspirasi cara masak sambal tumpang:

1. Resep sambal tumpang

Bahan-bahan:

* 4 tempe didiamkan selama 2 hari 
* 1.000 ml santan 
* 400 ml air

Bumbu halus:

* 15 siung bawang merah 
* 5 siung bawang putih 
* 100 g cabai rawit 
* 4 cabai merah keriting 
* 5 butir kemiri 
* 1 ruas kencur 
* 1 sdm ketumbar sangrai 

Bumbu daun:

* 2 ruas lengkuas geprek 
* 4 lembar daun jeruk 
* 5 lembar daun salam

Bumbu pelengkap:

* 1 sdt gula 
* 1 sdt garam 
* 1 sdt kaldu bubuk opsional

Cara membuat:

1. Pertama, potong tempe lalu rebus. Kemudian goreng bumbu-bumbu hingga harum.
2. Setelah itu, angkat dan haluskan bumbu yang tadi sudah digoreng.
3. Haluskan tempe dengan bumbu namun jangan terlalu halus biar tambah meresap bumbunya.
4. Masukkan panci, tambahkan santan, dan bumbu daun.
5. Aduk supaya santan tidak pecah lalu tunggu hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap, aduk, dan koreksi rasa.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan. 

2. Resep sambal tumpang tetelan

Bumbu sambal tumpang di urutan terakhir ini menggunakan tetelan. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1 papan tempe masem 
* Daging/tetelan
* 2 cabai merah besar 
* 15 cabai rawit 
* 2 siung bawang putih 
* 5 siung bawang merah 
* 3 lembar daun jeruk 
* 1 lembar daun salam 
* 1 cm laos 
* 1 buah santan kara 
* 1 bungkus kaldu bubuk sapi 
* 1/2 sdt garam 
* 1 sdt gula 
* Air

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih tempe, cabai besar, kecil, daun jeruk, daun salam, dan laos. 
2. Didihkan air, kemudian rebus tempe, cabai besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, dan laos hingga empuk.
3. Angkat tempe beserta bahan yang sudah direbus, kecuali daun jeruk, daun salam dan laos kemudian haluskan.
4. Masukkan tempe dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air rebusan tadi, masak hingga mendidih.
5. Masukkan daging atau tetelan, kaldu bubuk, garam, gula dan santan yang sudah di campur dengan segelas air. Masak hingga mendidih.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut