5 Cara Memasak Sambal Tumpang Sederhana, Rasanya Bikin Kangen Kampung Halaman
JAKARTA, iNews.id - Cara memasak sambal tumpang sebenarnya tidak terlalu sulit. Sebab, sambal tumpang membutuhkan bahan-bahan yang sederhana, yang mungkin saja Anda temui di dapur rumah.
Sebagai informasi, cara memasak sambal tumpang tidak sulit. Hidangan ini adalah sambal khas Jawa yang disajikan bersama nasi tumpang. Kuliner nasi tumpang merupakan hidangan khas Kediri.
Sajian tersebut terdiri dari nasi yang diberi kuah sambal tumpang. Nasi tumpang ini kemudian disajikan bersama aneka sayur rebus dan dilengkapi dengan rempeyek.
Terkait cara masak sambal tumpang, ada yang perlu Anda ketahui. Sebab, dalam membuat sambal tumpang membutuhkan bahan baku berupa tempe semangit dan bumbu-bumbu lainnya.
Nah, bumbu-bumbu lain sambal tumpang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, daun jeruk purut, daun salam, laos, santan, tepung beras. Biasanya, sambal tumpang ini dimasak juga bersama ayam atau bisa juga menggunakan rambak atau kulit sapi.
Selain itu, untuk cara penyajiannya sendiri mirip dengan hidangan nasi pecel. Lalu, bagaimana cara memasak sambal tumpang? Berikut langkah-langkahnya, dirangkum pada Kamis (19/8/2021).