Cara Membuat Ayam Bekakak Sunda, Bumbu Meresap hingga Tulang
Bahan:
1 ekor ayam kampung muda
2 lembar daun salam
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
200 ml air
65 ml santan instan
1 jeruk nipis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas muda
2 buah cabai merah besar
Seasoning:
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm gula merah sisir
3 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Belah dada ayam tapi tidak sampai putus. Balur dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir.
2. Tumis Bumbu halus, duo daun & sereh sampai harum.
3. Tambahkan air, santan, bahan seasoning & ayam.
4. Masak dengan api kecil sampai kuah surut sambil sesekali dibalik.
5. Lalu bakar sambil diolesi sisa bumbu.
Sajikan dengan nasi hangat, sambal terasi & lalapan.
Editor: Vien Dimyati