Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Madura, Rempahnya Berlimpah Bikin Ketagihan
Bahan:
1 ekor ayam kampung (ukuran cukup besar)
2 jeruk nipis
Garam secukupnya
Potong ayam sesuai selera, beri garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas hingga bersih
Bumbu halus:
15 siung bawang putih
6 siung bawang merah
50 gr kemiri goreng
1 sdm ketumbar bulat
1/2 sdt merica bulat
1 sdt kaldu jamur
3 ruas jahe
3 ruas kunyit
100 gr lengkuas muda
8 lembar daun jeruk
Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk.
2. Rebus ayam bersama bumbu halus dan juga daun jeruk, bumbui dengan kaldu jamur,gula dan garam (jangan terlalu asin karena akan direbus lama).
3. Rebus hingga ayam empuk dan bumbu menyusut, koreksi rasa jika kurang asin boleh ditambahkan garam lagi.
4. Angkat ayam, rebus sisa bumbu hingga benar-benar asat, tambahkan minyak goreng aduk-aduk hingga bumbu kering.
5. Sajikan ayam bersama sambal terasi, bumbu gurih dan juga lalapan.
Editor: Vien Dimyati