5 Cara Membuat Burger Rumahan yang Enak, Bisa Inovasi dengan Nasi hingga Dori
Cara Membuat :
1. Panaskan teflon, tuang 1 sdm minyak goreng. Masukkan bawang putih cincang, masak hingga kecoklatan. Masukkan bawang merah cincang, masak hingga harum. Selanjutnya masukkan tomat cincang, masak hingga layu.
2. Tuang 5 sdm air, masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis dan juga potongan dada ayam. Aduk merata.
3. Bubuhkan garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. Aduk merata, masak hingga ayam matang dan kuahnya asat/kering.
4. Ambil 1 bagian nasi yang sudah dicetak menyerupai roti burger. Tata potongan timun cincang di atasnya, lalu ayam saus tiram, dan tomat cincang di bagian paling atas. Beri mayonaise, lalu tutup dengan 1 bagian lagi nasi yang sudah dicetak tadi. Bubuhkan biji wijen hitam di atasnya. Selesai, siap untuk disajikan.
Cara Membuat Burger Ayam
Bahan :
500 gr daging ayam, potong dadu
4 lembar roti tawar potong dadu, buang pinggirnya
1 bawang bombai
1 siung bawang putih, cincang
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt lada bubuk
Minyak secukupnya
Cara Membuat :
1. Haluskan ayam dengan food proccessor, kemudian taruh dalam wadah.
2. Iris bawang bombai, dan tumis bersama bawang putih. Tambahkan garam dan gula. Tumis hingga bawang berwarna kecoklatan.
3. Masukkan potongan roti ke dalam food processor, tambahkan tumisan bawang dan kaldu ayam. Apabila telah halus, taruh di wadah yang berisi ayam.
4. Tambahkan lada bubuk, 1 sdm minyak goreng dan telur ayam, aduk hingga semua tercampur rata. Bentuk adonan menjadi pipih dan masak di teflon dengan sedikit minyak. Apinya jangan terlalu besar. Masak hingga coklat keemasan.
Editor: Vien Dimyati