Cara Membuat Dendeng Balado Kering, Daging Krispi Tidak Alot
JAKARTA, iNews.id - Dendeng balado merupakan salah satu makanan khas Minang yang digemari banyak orang. Ada dua jenis dendeng yang biasa Anda temukan, yaitu kering dan basah.
Kali ini, jika tertarik membuat dendeng kering, Anda membutuhkan teknik memasak yang tepat. Dengan demikian dendeng kering terasa lebih krispi dan tidak alot.
Untuk membuat dendeng kering aka masakan Padang tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan dan bumbu dapur. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat dendeng krispi? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @irwinlin, Rabu (20/10/2021).
Bahan rendaman:
800 gr daging sapi bagian gandik (bisa pakai rump)
1 sdm ketumbar bubuk
25 gr garam
500 gr air
Lada putih secukupnya
10 siung bawang putih cincang
4 butir kemiri sangrai cincang
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 sdt cuka
Sambal balado:
200 gr cabai merah keriting
4 cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm terasi bakar
4 gr garam
12 gr gula pasir
1 butir jeruk nipis ambil airnya
8 sdm Minyak
Cara membuat:
1. Potong tipis daging harus searah dengan serat. Nanti rontok semua kalau berlawanan serat. Kondisi daging setengah beku agar lebih mudah dipotong tipis. Pukul-pukul dengan palu daging apabila kurang tipis potongannya.
2. Rendam daging selama 30 menit dengan bahan rendaman.
3. Rebus daging bersama bahan rendaman selama 30 menit dengan api kecil.
4. Tiriskan daging dan jemur matahari 1-2 hari. Atau oven suhu 60 c 5-6 jam hingga mengering.
5. Goreng daging dengan api super kecil hingga tidak berbuih lagi. Tiriskan, tunggu dingin dan simpan di wadah kedap udara agar tahan lama krispinya.
6. Untuk sambal balado, kukus cabai dan bawang selama 10 menit. Kemudian uleg kasar bersama terasi, garam dan gula.
7. Goreng cabai dengan minyak hingga wangi. Tambahkan air jeruk nipis. Matikan api dan Siap dinikmati. Siram sambal di atas dendeng dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati