Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa

Jumat, 07 Mei 2021 - 19:18:00 WIB
5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa
Membuat es candil biji salak (Foto: Instagram@syaharah)
Advertisement . Scroll to see content

Es kolak candil

Cara membuat es candil biji salak di urutan berikutnya adalah es kolak candil. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan untuk candil: 

* 300 gram ubi jalar kuning / sesuai selera 
* 100 gram tepung tapioka atau kanji atau sagu 
* 1/2 sdt garam

Bahan air kolak:

* 300 ml air 
* 100 gram gula merah 
* 3 sdm gula pasir, sesuai selera
* 2 lembar daun pandan
* Es batu secukupnya

Bahan untuk santan:

* 200 ml santan kental 
* 1/2 sdt garam

Cara pembuatan

1. Langkah pertama, kupas dan kukus ubi jalar sampai matang dan empuk. Lalu angkat, tiriskan, dan haluskan.
2. Tunggu sampai ubi jalar mendingin. Masukkan tepung tapioka, garam, aduk rata dan bentuk bola-bola dengan ukuran sesuai selera Anda.
3. Berikutnya, rebus bola-bola candil di dalam air mendidih sebentar saja sampai mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
4. Selanjutnya, buat air kolak dengan merebus semua bahannya sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring larutan gula. 
5. Masak kembali air kolak tadi lalu masukan candil yang sudah matang dan beri larutan tepung tapioka atau maizena secukupnya untuk mengentalkan kolak. Lalu angkat.
6. Berikutnya, rebus santan, tambahkan garam. Masak hingga  matang sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
7. Sajikan kolak candil dengan es batu secukupnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut