5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa

Es kolak candil
Cara membuat es candil biji salak di urutan berikutnya adalah es kolak candil. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan untuk candil:
* 300 gram ubi jalar kuning / sesuai selera
* 100 gram tepung tapioka atau kanji atau sagu
* 1/2 sdt garam
Bahan air kolak:
* 300 ml air
* 100 gram gula merah
* 3 sdm gula pasir, sesuai selera
* 2 lembar daun pandan
* Es batu secukupnya
Bahan untuk santan:
* 200 ml santan kental
* 1/2 sdt garam
Cara pembuatan
1. Langkah pertama, kupas dan kukus ubi jalar sampai matang dan empuk. Lalu angkat, tiriskan, dan haluskan.
2. Tunggu sampai ubi jalar mendingin. Masukkan tepung tapioka, garam, aduk rata dan bentuk bola-bola dengan ukuran sesuai selera Anda.
3. Berikutnya, rebus bola-bola candil di dalam air mendidih sebentar saja sampai mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
4. Selanjutnya, buat air kolak dengan merebus semua bahannya sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring larutan gula.
5. Masak kembali air kolak tadi lalu masukan candil yang sudah matang dan beri larutan tepung tapioka atau maizena secukupnya untuk mengentalkan kolak. Lalu angkat.
6. Berikutnya, rebus santan, tambahkan garam. Masak hingga matang sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
7. Sajikan kolak candil dengan es batu secukupnya.