5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa
Es kolak susu biji salak
Cara membuat es candil biji salak di selanjutnya adalah kolak susu biji salak. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 3 buah ubi ungu besar
* 3 sdm tepung tapioka
* secukupnya gula aren
* secukupnya garam
* 200 ml susu UHT
* 1/4 buah kabocha atau labu kuning
* 3 lbr daun pandan, ikat
Cara pembuatan:
1. Pertama, cuci dan kupas ubi ungu dan labu kuning. Potong-potong dan kukus.
2. Bila sudah empuk, angkat dan tiriskan. Untuk ubi ungu, haluskan dengan garpu.
3. Tambahkan dengan tepung tapioka, lalu uleni sampai tercampur rata dan kalis. Jika sudah, bentuk menjadi bulat-bulat kecil, lalu rebus di air yang sudah mendidih. Tambahkan daun pandan.
4. Setelah mengambang, tambahkan gula aren dan sejumput garam. Lalu, masukkan labu kuning yang sudah dikukus tadi.
5. Kemudian, siapkan panci lain, masukkan susu uht lalu tambahkan daun pandan dan garam. Masak tapi jangan sampai mendidih.
6. Tunggu hingga mendingin, sajikan pada mangkuk dan tambahkan es batu secukupnya.