Cara Membuat Garang Asem Santan, Kelezatannya Bikin Kangen Masakan Kampung
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Jawa Tengah yang satu ini terbilang lezat. Garang asem biasa Anda temukan di Semarang, Solo, hingga Pekalongan.
Sesuai dengan namanya, kuliner ini memiliki rasa yang segar dan asem. Bahan utamanya adalah olahan daging ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.
Bagi yang kangen dengan masakan kampung, Anda bisa membuat garang asem. Ada dua jenis garang asem, yaitu bersantan dan berkuah bening.
Anda bisa membuat di rumah dengan bumbu dan rempah pilihan. Kali ini, Anda bisa menjajal resep garang asem santan. Rasanya gurih bikin Anda ketagihan.
"Temen2 yuk kita bikin garang asem yang simple. Aku sengaja gak bungkusin satu2 soalnya ini berkuah aku males kasih alas plastik di daun pisangnya. Biar cepet aku taro aja daun pisang di atas wadah tahan panas lalu masukin semua garang asamnya. Ini enak juga loh dan dapet aroma daun pisangnya. Menurutku ini lebih praktis dan kalau dirasa ada yang kurang temen2 bisa dengan mudah tambahin garam atau lainnya tanpa harus membuka bungkusan daun pisang," tulis Instagram @andinskitchen.
Untuk membuatnya, Anda hanya membutuhkan bahan-bahan bumbu halus dan beberapa daun jeruk, salam, lengkuas, dan serai.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat garang asem ala masakan kampung? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Jumat (20/8/2021).