Cara Membuat Garang Asem Santan, Kelezatannya Bikin Kangen Masakan Kampung
Bahan:
1 ekor ayam potong sesuai selera (bisa ayam negeri atau kampung)
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
700 ml air (kalau ayam kampung, perlu lebih banyak air supaya empuk maksimal, tambahkan secara bertahap)
2 santan instan kemasan segitiga
Secukupnya daun pisang
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
Bumbu daun:
3 batang serai (memarkan)
4 cm lengkuas (memarkan)
4 cm jahe (memarkan)
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Bahan toping:
13 belimbing sayur (potong-potong)
Sesuai selera cabai rawit merah utuh
Sesuai selera cabai rawit hijau utuh
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.
2. Masukkan air dan santan lalu didihkan.
3. Masukkan ayam, kemudian beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
4. Masak cukup hingga ayam tidak berdarah lagi, koreksi rasa lalu angkat.
5. Tempatkan ayam, kuah, dan bahan toping pada wadah kaca atau loyang aluminium yang sudah dialasi daun pisang. Tempatkan berselang seling. Kalau ada sisa kuah jangan dibuang dulu.
6. Panaskan kukusan, lalu kukus garang asam hingga ayam lembut banget, dan bumbu meresap. Di tengah mengukus, tuang kembali sisa kuah yang ada lalu kukus lagi sambil ditutup daun pisang. Kukus sampai benar-benar meresap tes rasa, sajikan.
Editor: Vien Dimyati