Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Garang Asem Santan, Kelezatannya Bikin Kangen Masakan Kampung

Jumat, 20 Agustus 2021 - 09:34:00 WIB
Cara Membuat Garang Asem Santan, Kelezatannya Bikin Kangen Masakan Kampung
Mencicipi Garang Asem Santan (Foto: Instagram@andinskitchen)
Advertisement . Scroll to see content

Bahan:

1 ekor ayam potong sesuai selera (bisa ayam negeri atau kampung)
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
700 ml air (kalau ayam kampung, perlu lebih banyak air supaya empuk maksimal, tambahkan secara bertahap)
2 santan instan kemasan segitiga
Secukupnya daun pisang

Bumbu halus:

12 siung bawang merah
8 siung bawang putih

Bumbu daun:

3 batang serai (memarkan)
4 cm lengkuas (memarkan)
4 cm jahe (memarkan)
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk

Bahan toping:

13 belimbing sayur (potong-potong)
Sesuai selera cabai rawit merah utuh
Sesuai selera cabai rawit hijau utuh

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.
2. Masukkan air dan santan lalu didihkan.
3. Masukkan ayam, kemudian beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
4. Masak cukup hingga ayam tidak berdarah lagi, koreksi rasa lalu angkat.
5. Tempatkan ayam, kuah, dan bahan toping pada wadah kaca atau loyang aluminium yang sudah dialasi daun pisang. Tempatkan berselang seling. Kalau ada sisa kuah jangan dibuang dulu.
6. Panaskan kukusan, lalu kukus garang asam hingga ayam lembut banget, dan bumbu meresap. Di tengah mengukus, tuang kembali sisa kuah yang ada lalu kukus lagi sambil ditutup daun pisang. Kukus sampai benar-benar meresap tes rasa, sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut