Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Gurame Pecak Betawi, Segar dan Pedas Bikin Penasaran

Selasa, 08 Juni 2021 - 10:41:00 WIB
Cara Membuat Gurame Pecak Betawi, Segar dan Pedas Bikin Penasaran
Mencicipi gurame pecak Betawi (Foto: Instagram @andinskitchen)
Advertisement . Scroll to see content

Bahan:

1,5 kg gurame (bersihkan)
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt kaldu bubuk
250 ml air mendidih
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap (optional)
Secukupnya air perasan jeruk limau
4 genggam kemangi yang sudah dipetik

Bumbu sambal pecak:

5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
8 cabai rawit merah
1,5 sdt terasi yang sudah digoreng
4 cm kencur kupas

Cara Membuat:

1. Lumuri gurame dengan kunyit, ketumbar, dan kaldu bubuk hingga ke dalam perutnya. Tidak perlu ditambah air dan garam lagi. Sisihkan biarkan meresap.
2. Gongseng / sangrai hingga matang bumbu sambal pecak kecuali terasi. Lalu haluskan semua bumbu sambal pecak termasuk terasinya.
3. Tempatkan bumbu sambal pada wadah, beri air mendidih, garam, penyedap (optional), dan air jeruk limau sesuai selera. Koreksi rasanya, sisihkan.
4. Panaskan minyak penuh. Beri taburan terigu serbaguna agar ikan tidak meledak. Goreng gurame hingga kering dan matang. Cukup membalik satu kali, goreng hingga kedua sisinya golden brown.
5. Tempatkan gurame di atas sambal pecak, beri taburan kemari segar. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut