Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning, Enak dan Gurih Berlimpah Rempah

Jumat, 03 Desember 2021 - 09:43:00 WIB
Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning, Enak dan Gurih Berlimpah Rempah
Mencicipi ikan bumbu kuning enak (Foto: Instagram@lilik_indrayani_81)
Advertisement . Scroll to see content

Bahan:

1/2 kg ikan layang (bisa diganti ikan putih ukuran kecil, kembung, tuna, tongkol, kakap. Rendam dahulu dengan perasan jeruk nipis lalu bilas kembali sampai bersih. Lebih bagus jika menggunakan ikan seger belum masuk freezer, ikan kurang seger dimasak dengan tipe masakan seperti ini akan cenderung beraroma amis)
3 batang serai
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk segar
1 jempol laos geprek
1 tomat ukuran besar iris
1 batang daun bawang iris
Cabai kecil utuhan / optional
Kemangi (optional)
Kaldu bubuk
Garam
Sedikit gula pasir
Air kurang lebih 300 ml

Bumbu ulek:

9 siung siung bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 jempol jahe
1/2 jempol kunyit
6 biji kemiri
Setengah genggam cabai kecil
4 cabai merah besar / bisa diskip dan hanya menggunakan cabai kecil saja
Semua bahan ulek atau haluskan menggunakan chopper

Cara membuat:

1. Tumis bumbu hingga layu & wangi, masukkan serai geprek laos daun jeruk daun salam aduk sebentar kemudian beri air kurang lebih 300 ml.
2. Beri garam gula kaldu bubuk irisan tomat dan cabai kecil utuhan.
3. Setelah mendidih, masukkan ikan, masak di api kecil atau sedang, 5 menit ikan akan diangkat beri irisan daun bawang, koreksi rasa dan setelah itu terakhir masukkan kemangi.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut