Cara Membuat Kepiting Kecap Saus Tiram Lezat dan Harum, Ini Rahasia Resepnya

Vien Dimyati ยท Sabtu, 11 Juli 2020 - 09:47 WIB
Cara Membuat Kepiting Kecap Saus Tiram Lezat dan Harum, Ini Rahasia Resepnya

Membuat kepiting kecap saus tiram (Foto : Instagram @yulichia88)

JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar menu seafood tentu sudah tidak asing dengan hidangan yang satu ini. Kepiting menjadi salah satu menu seafood yang memiliki banyak penggemar selain udang.

Biasanya, kepiting dimasak menjadi sup atau saus Padang. Kali ini, Anda juga bisa berkreasi membuat kepiting saus tiram.

Menyantap kepiting memang agak sulit tetapi karena kesulitan inilah menjadi sensasi tersendiri. Apalagi kepiting memiliki daging yang lezat, manis, dan gurih.

Untuk membuat kepiting saus tiram juga tidak sulit. Anda hanya menyiapkan beberapa bahan dan bumbu-bumbu dapur, seperti cabai, bawang, jahe, telur, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat kepiting kecap saus tiram? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @yulichia88, Sabtu (11/6/2020).

Bahan:
4 ekor kepiting
40 gram jahe diiris
6 butir bawang merah diiris
5 siung bawang putih geprek cincang
Minyak utk menumis
Arak putih 3 sdm (optional)
Secukupnya saus tiram, kecap manis dan kecap asin
1 butir telur kocok lepas
Secukupnya garam n gula
Air mendidih secukupnya

Cara Membuat:

1. Kepiting dibersihkan lalu cuci sampai benar-benar bersih dan cangkangnya dicuci bersih di air mengalir sambil dilap dengan lap basah yang bersih.
2. Kemudian, dipotong-potong sesuai selera.
3. Tumis jahe, duo bawang hingga benar-benar harum.
4. Masukkan kepiting, diaduk sampai berubah warna, lalu tambahkan kecap asin, kecap manis dan saus tiram, masukkan air mendidih lalu ditutup, tunggu sebentar masukkan garam dan gula serta arak putih.
5. Tunggu air agak menyusut dan meresap, tuang telur kocok, aduk pelan-pelan, koreksi rasa, angkat, sajikan hangat.
6. Note: Jahe dan arak putih menambah aroma harum masakan.

Editor : Vien Dimyati