5 Resep Mie Kuah Terpopuler, Enak Dimasak dengan Sarden dan Baby Crab

Vien Dimyati ยท Kamis, 09 Juli 2020 - 16:51 WIB
5 Resep Mie Kuah Terpopuler, Enak Dimasak dengan Sarden dan Baby Crab

Mencicipi mie kuah (Foto : Instagram @puspalarasati)

JAKARTA, iNews.id - Menyantap resep mie kuah saat perut lapar menjadi pilihan tepat dan praktis. Apalagi banyak resep mie kuah yang bisa dikreasikan dengan mudah.

Anda bisa membuat mie kuah dnegan berbagai macam toping seperti sosis, ayam suwir, beef, bakso, dan lainnya. Jika ingin membuat mie kuah lebih sehat, Anda bisa menambahkan sayuran di dalamnya.

Bahkan, Anda juga bisa berkreasi membuat mie kuah yang lagi kekinian dengan toping mozarela. Ingin tahu resep mie kuah lezat dan segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (9/7/2020).

Resep Mie Kuah Tek Tek

Bahan:
1 bungkus mie burung dara, rebus
1 sosis, iris
1/4 bawang bombai ukuran kecil, iris
1 cabai merah, iris
1 butir telur
1 tomat
4 batang sawi hijau
3 lembar kol
2 batang daun bawang

Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 cabai rawit
1 cabai merah
1 butir kemiri
Secukupnya saus tomat
Secukupnya kecap manis
Secukupnya saus tiram
Secukupnya air, garam, gula pasir, kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus, sosis, irisan cabai dan bawang bombai hingga wangi, kemudian masukan telur orak arik.
2. Tambahkan air, mie yang sudah direbus tadi. Bumbui. Terakhir masukan semua sayuran. Aduk rata, koreksi rasa.
3. Masak hingga sayuran agak sedikit layu. Matikan api.

Resep Mie Kuah Nyemek

Bahan:
100 gr mie kuning kering, rebus hingga empuk, tiriskan
100 gr fillet ayam, potong-potong
10 ekor udang kupas
1 buah telur diorak arik
3 - 4 lembar pok choy, potong-potong
3 lembar kol, potong-potong
400 cc air
1 buah tomat, diiris
1 tangkai daun bawang, iris
Lada dan garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu saus (campur jadi satu):
1 sdm saus raja rasa
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap manis (saya 2 sdm)

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah cabai merah besar
15 cabe rawit merah
3 butir kemiri
Pelengkap: acar, kerupuk, irisan daun bawang, bawang merah goreng

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, selanjutnya masukkan udang, ayam, dan telur orak arik. Masak hingga udang dan ayam berubah warna, masukkan air dan didihkan.
2. Setelah air mendidih, masukkan mi, sayuran, bumbu saus, lada, dan garam. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa. Matikan api bila sayuran sudah layu.
3. Sajikan mi nyemek dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng. Tambahkan kerupuk dan acar.

Resep Mie Kuah Sarden

Bahan:
150 gr mie kuning kering, rebus hingga empuk, tiriskan
1 kaleng sarden
1 bonggol kecil pok choy, potong-potong
1 genggam taoge
500 cc air
1 buah tomat, diiris
1 tangkai daun bawang, iris
4 cm jahe, geprak
Lada dan garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu saus (campur jadi satu):
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah cabe merah besar
15 cabe rawit merah
4 butir kemiri
Pelengkap: acar, irisan daun bawang, bawang merah goreng

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus dan jahe hingga matang, masukkan air dan didihkan.
2. Setelah air mendidih, masukkan mi, sayuran, bumbu saus, lada, dan garam. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa. Matikan api bila sayuran sudah layu.
3. Sajikan mi nyemek sarden dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.

Resep Mie Kuah Sayur Baby Crab

Bahan:
Mie telur
Wortel, iris
Sawi
Baby crab
Saus Tiram
Kecap asin
Kecap manis
Cabai rawit
Penyedap (jika suka)

Bumbu Halus:
Bawang Merah
Bawang Putih
Kemiri
Garam

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus. Setelah wangi masukkan baby crab, tambahkan air. Setelah mendidih masukkan mie dan wortel. 2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, penyedap. Terakhir tambahkan rawit. Setelah matang angkat dan sajikan.

Resep Mie Kuah Kari Daging

Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawamg putih
4 cabai merah besar
5 buah cabai rawit setan
1 butir kapulaga
1 buah kunyit (bakar)
1/4 jinten
1 sdt lada

Bahan :
250 gram mie kuning basah
150 gram daging sapi iris
400 ml air kaldu (rebusan daging)
Garam, gula, kecap sesuai selera
Daun salam
Minyak untuk menumis

Sayur : Touge, kol, daun bawang, tomat

Cara Membuat :

1. Haluskan bumbu halus yang sudah disiapkan. Setelah halus, tumis bumbu sampai harum. Tambahkan salam.
2. Masukkan daging sapi yang sudah diiris. Lalu tambahkan air kaldu, dan tambahkan garam, gula, kecap sesuai selera. Masak sampai air menyusut dan daging meresap.
3. Setelah itu masukkan mie dan sayuran ke dalam tumisan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
4. Setelah matang, letakkan pada piring saji, berikan tambahan acar timun dan acar bawang serta emping, bisa juga ditambahkan bawang goreng.

Editor : Vien Dimyati