Cara Membuat Kepiting Saus Singapura, Pedas Manis Menggugah Selera

Bahan kepiting:
2 ekor kepiting (cuci bersih)
1 batang serai
2 cm jahe, iris/memarkan
2 lembar salam
1/2 sdt garam
1,5 lt air
Cara Membuat:
1. Didihkan air lalu masukkan sereh, salam, jahe, garam. Masukkan kepiting, rebus selama 10 - 15 menit, angkat dan tiriskan.
Bumbu untuk tumis, haluskan:
7 cabai merah (buang bijinya)
12 cabai rawit merah ( buang biji )
8 bawang merah
8 bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai (bagian putihnya)
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Saus Singapore:
5 cm lengkuas, memarkan
5 daun jeruk
2 daun salam
1 bawang bombai
4 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
4 sdm evaporated milk
1 butir telur
400 ml air mendidih
Tepung maizena secukupnya (untuk mengentalkan)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit minyak goreng.
2. Setelah minyaknya keluar, masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar.
3. Masukkan bawang bombai, tumis hingga harum.
4. Tambahkan air mendidih, lalu masukkan saus tomat, saus tiram, garam & gula
5. Masukkan evaporated milk & cairan tepung maizena.
6. Masukkan telur yang sudah dikocok dengan sedikit air. Aduk perlahan, masak hingga mengental. Masukkan Kepiting. Kepiting Saus Singapore siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati