3 Cara Membuat Keripik Tempe Renyah dan Gurih, Rasa Balado Bikin Ketagihan

Vien Dimyati ยท Senin, 01 Juni 2020 - 12:10 WIB
3 Cara Membuat Keripik Tempe Renyah dan Gurih, Rasa Balado Bikin Ketagihan

Membuat keripik tempe (Foto : Instagram @Resepdapurbundaku)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat keripik tempe memang tidak terlalu sulit. Meski tidak sulit, Anda harus memerhatikan teknik pembuatan untuk mendapatkan tekstur renyah dan krispi.

Siapapun pasti menyukai jajanan gurih ini. Biasa dijual di pinggir jalan. Kali ini, jika tertarik mencicipi keripik tempe, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Anda hanya membutuhkan bahan utama seperti tempe yang dipotong-potong tipis dan diberi bumbu. Kemudian digoreng dalam minyak panas yang banyak untuk menghasilkan tekstur renyah.

Setelah siap disantap dengan berbagai bumbu tambur pilihan. Anda bisa pakai bubuk cabai, keju, barbekyu, dan lainnya.

Ingin tahu cara membuat keripik tempe renyah dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (1/6/2020).

Cara Membuat Keripik Tempe Renyah

Bahan:

1 papan tempe iris tipis
200 tepung Beras
100 tepung sagu
Daun jeruk iris tipis-tipis
1 butir telur
350 ml air

Bumbu Halus:
4 bawang putih
2 kemiri
2 ruas kencur
1 sdt garam
2 sdt kaldu

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan bersama bumbu halus. Celupkan tempe, lalu goreng di dalam minyak panas, tiriskan.
2. Supaya hasil garing tahan lama, tempe yang sudah digoreng lalu dioven kurang lebih 30 menit.

Cara Membuat Keripik Tempe Daun Bawang

Bahan:
1 papan tempe, iris tipis-tipis
2 ikat kecil daun bawang/lokio, potong-potong
1 sachet kecil tepung bumbu serbaguna
3 sdm tepung beras
2 sdm tepung maizena
Air es secukupnya

Bumbu:
3 siung bawang putih,cincang halus
1 sdt penuh ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
Garam dan sejumput kaldu jamur

Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur semua tepung, bawang putih, ketumbar, kunyit bubuk, garam dan kaldu jamur menjadi satu. Beri sedikit demi sedikit air es hingga didapatkan adonan yang kental.
2. Masukkan daun lokio atau daun bawang, aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak, celupkan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga kering dan matang.

Cara Membuat Keripik Tempe Balado

Bahan:

5 sendok makan air es
1 sendok teh Merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
3 lembar Daun jeruk
1/2 sendok teh Kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh Baking powder
300 gram tepung maizena
1 sendok makan margarin
1 sendok makan garam
200 gram tepung terigu berprotein sedang
1,250 gram tempe (dikukus, lalu dihaluskan)

Bumbu Haluskan:
3 ruas jari kencur
2 sendok teh ketumbar
2 siung bawang putih

Bumbu taburan :
2 sendok makan bumbu balado bubuk

Cara Membuat :
1. Campurkan tempe yang sudah diiris dengan baking powder, daun jeruk, tepung maizena, tepung terigu, merica bubuk, kaldu bubuk, garam dan margarine dan juga bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
2. Aduk hingga semua dapat tercampur dengan merata kemudian tambahkan sedikit air es.
3. Kemudian diamkan kurang lebih selama 15 menit.
4. Siapkan wajan penggorengan dan tuangkan minyak goreng agak banyak kemudian panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.
5. Masukkan tempe ke dalam penggoreng dan goreng hingga kering.
6. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
7. Setelah tempe dingin bisa diberi taburan bubuk balado. Keripik tempe siap untuk disajikan.

Editor : Vien Dimyati