Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Ketupat Lebaran dengan Daun kelapa, Hasilnya Lembut dan Kenyal 

Rabu, 19 April 2023 - 18:39:00 WIB
Cara Membuat Ketupat Lebaran dengan Daun kelapa, Hasilnya Lembut dan Kenyal 
Cara membuat ketupat untuk Lebaran (Foto: Instagram @jenny_zhang1l
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Ketupat

1. Siapkan daun kelapa muda atau janur sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan untuk membuat ketupat. Untuk membuatnya diperlukan Janur yang berwarna kuning dan masih muda, sehingga dapat menghasilkan ketupat yang lezat, empuk dan punya umur simpan yang lama.

2. Gunakan sisi halus janur menghadap luar, lalu rapatkan empat jari Anda dan lilitkan sebanyak 3 putaran. Satu menghadap atas satu menghadap bawah. Lakukan hal yang sama pada tangan satunya.

3. Janur paling ujung di salah satu tangan akan diselipkan di 3 lilitan tadi. Dengan posisi masuk seperti menganyam, atas, bawah, atas, lalu dorong dan posisikan melintang di atas.

4. Lanjutkan dengan janur kedua, dengan posisi kebalikannya yaitu bawah, atas, dan bawah. Kemudian yang ketiga, atas, bawah, atas. 

5. Pada tahap ini, rangka ketupat sudah terbentuk. Lalu dua jari tetap melekat, untuk menahan kerangka.

6. Sisa ujung-ujung yang panjang, tinggal dimasukan secara selang-seling, hingga semuanya masuk dan menjadi rangka yang tertutup.

Tips : Jika ada kerangka yang penyok, tinggal tarik dan rapatkan lagi setiap daunnya sampai bentuknya sempurna. 

Itulah cara membuat ketupat dengan daun kelapa. Hasil kenyal, lembut, dan enak untuk disajikan saat Lebaran. Selamat mencoba.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut