5 Cara Membuat Kimbab, Mudah Dibikin di Rumah, Mau Coba?
4. Siapkan pisau tajam
Cara membuat kimbab di urutan berikutnya adalah menyiapkan pisau tajam. Ini penting untuk memotong gulungan kimbab Anda. Sebab, Anda perlu mengiris kimbab secara tertata, bersih, dan membuat irisan secara sempurna tanpa menekan gulungan kimbab dan membuat tampilannya buruk.
5. Simpan di wadah kedap udara
Setelah mengetahui cara membuat kimbab yang simpel, Anda perlu tahu juga cara menyimpannya. Anda bisa menyimpan irisan kimbab dalam wadah kedap udara di lemari es dan dipanaskan kembali di microwave atau di wajan. Namun, sebenarnya lebih enak jika kimbab dimakan saat itu juga.
Resep kimbab
Begini langkah-langkah cara membuat kimbab yang sederhana dan simpel:
Bahan-bahan:
* 4 centong nasi baru dimasak
* 1 sdm minyak wijen
* 1/2 sdt garam
* Isian: 1 buah wortel, 1/4 sdt garam, minyak goreng untuk menumis wortel, 1 ikat bayam 2 buah bawang putih cincang halus, 1 sdt minyak wijen
* 2 buah telur
* garam sedikit
* minyak goreng untuk menggoreng telur
* nugget goreng (opsional)
* 5 lembar nori atau rumput laut
* biji wijen panggang
Cara membuat:
1. Pertama, ambil empat centong nasi panas. Lalu, campurkan dengan minyak wijen dan garam. Aduk sampai rata. Jika sudah agak hangat cenderung dingin, tutup nasi agar nasi tidak kering. Sisihkan.
2. Persiapkan isian: potong wortel tipis-tipis lalu berikan garam. Aduk dan diamkan beberapa saat sampai wortel mengeluarkan sedikit air. Jika wortel sudah berair, tumis wortel selama kurang lebih 40 detik. Sisihkan.
3. Kemudian beralih ke bayam. Rebus bayam sebentar. Selanjutnya, tiriskan bayam, dan peras bayam agar air rebusannya lenyap. Kemudian, taburi bawang putih cincang dan minyak wijen. Aduk sampai rata. Sisihkan.
4. Lalu, persiapkan telur dengan mengocok lepas telur, garami, dan goreng layaknya menggoreng sajian telur dadar. Potong-potong memanjang, dan sisihkan.
5. Jika semua isian sudah matang, Anda tinggal ambil satu lembar nori dan panaskan beberapa detik di atas api kecil. Lalu ambil nasi, ratakan di atas nori tadi sambil sedikit ditekan. Setelah itu, ambil isian yang tadi sudah dbuat dan tata di atas nasi.
6. Gulung nori sambil sedikit ditekan agar kimbap menjadi padat. Ulangi sampai semua bahan habis.
7. Nah, setelah itu, kimbab bisa langsung dipotong-potong dengan ukuran satu kali suap atau sesuai selera. Kemudian, beri taburan wijen untuk hasil akhirnya.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati