5 Cara Membuat Kimchi Enak dan Segar Khas Korea
Siapkan bahan-bahan kimchi
Seperti dikatakan sebelumnya, cara membuat kimchi yang enak dan segar adalah memerhatikan bahan-bahannya. Gunakan bahan-bahan yang segar atau fresh agar kimchi Anda terasa lebih enak.
Nah, bahan-bahan kimchi itu di antaranya; kubis China, garam yang tidak beryodium, bubuk lada Korea yang bisa Anda beli di supermarket atau toko online, bawang putih, jahe, wortel atau lobak, sedikit gula, dan daun bawang.
Berikut urutan cara membuat kimchi:
1. Bersihkan
Cara membuat kimchi di urutan pertama adalah mencuci bahan-bahan kimchi dengan air panas. Hal ini perlu dilakukan untuk memastikan bahan-bahannya bersih. Bersih inilah kunci membuat hidangan fermentasi apa pun. Namun, ingat, cuci tangan Anda terlebih dulu sebelum mengeksekusi bahan-bahan kimchi.
2. Garami kubis
Cara membuat kimchi di langkah selanjutnya adalah menggarami kubis. Setelah kubis dibilas, potong menjadi empat bagian, memanjang. Kemudian, tempatkan dalam mangkuk besar dan rendam semuanya dengan air garam, balur garam di antara semua daun dan diamkan selama sekitar 2 jam. Ratakan dan balik kubis setiap 30 menit, sampai kubis layu. Setelah selesai, tiriskan dan bilas kubis. Jika sudah, peras kelebihan airnya.
3. Berikan rasa
Cara membuat kimchi di langkah selanjutnya adalah memberi rasa pada kimchi atau mempersiapkan bumbunya. Saat menunggu kubis direndam, masukkan bubuk lada Korea secukupnya, bawang putih, jahe, dan gula ke blender.
Setelah itu, tambah sedikit air. Lalu blender sampai halus. Letakkan bumbu tersebut di mangkuk bersama wortel (atau lobak daikon) dan daun bawang, yang akan memberikan rasa utama pada kimchi.