5 Cara Membuat Kimchi Enak dan Segar Khas Korea
4. Campurkan semuanya
Cara membuat kimchi di langkah selanjutnya adalah mencampurkan kubis yang tadi sudah digarami dan dicuci bersih dengan bumbu serta bahan-bahan lainnya. Kemudian aduk rata dengan tangan bersih atau menggunakan sarung tangan yang steril.
5. Fermentasikan
Nah, cara membuat kimchi di langkah terakhir adalah fermentasi. Kemas campuran semuanya ke dalam stoples kaca bersih. Tekan bahan-bahan ke bawah agar sayuran terendam. Lalu sisakan setidaknya satu inci ruang kosong di bagian atas stoples, lalu tutup rapat dengan penutup. Letakkan stoples yang tertutup rapat di atas piring atau mangkuk.
Kemudian letakkan di suatu tempat pada suhu kamar dan jauh dari sinar matahari langsung. Biarkan berfermentasi selama dua hingga lima hari. Kimchi sudah jadi jika rasanya sedikit asam dan kubisnya agak lunak.
Resep sup kimchi
Jika kimchi sudah jadi, Anda bisa mencoba masakan kimchi yang satu ini, yaitu sup kimchi. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 200 g daging yang sudah dicuci bersih bumbui dengan garam dan merica
* 1 cup kimchi
* 2 sdm bubuk cabai korea
* 3 siung bawang putih, cincang halus
* 1 sdm kecap asin
* 1 batang daun bawang besar yang dipotong kecil-kecil
* 1/2 potong tahu
* 2 cabai hijau, potong kecil-kecil
* 500 ml air / air kaldu
Cara membuat:
1. Pertama, potong tahu tipis-tipis. Kemudian gunting kimchi sesuai selera.
2. Setelah itu, masak daging dengan minyak sedikit. Masak hingga matang menggunakan api sedang.
3. Kemudian masukkan kimchi, bawang putih, dan bubuk cabe. Aduk hingga rata. Tutup wajan dan biarkan 1-2 menit.
4. Jika sudah, tuang air atau kaldu. Masukkan kecap asin, koreksi rasa. Lalu masukkan tahu dan daun bawang. Masak hingga mendidih.
5. Sajikan di atas mangkuk. Voila! Sup kimchi sudah siap disantap.
Editor: Vien Dimyati