5 Cara Membuat Kuah Bakso Sederhana Tanpa Tulang Sapi, Segar dan Gurih
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi yang bisa dikreasikan di rumah. Sudah menjadi rahasia umum jika hidangan bakso menjadi jajanan favorit banyak orang dan mudah dijumpai di kehidupan sehari-hari.
Bakso tidak hanya mudah dijumpai di warung-warung makan maupun tempat jajanan lainnya. Anda pun juga dapat membuat bakso homemade sendiri di rumah.
Cara membuatnya pun mudah. Anda hanya perlu bahan-bahan yang sederhana. Apalagi jika ingin membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi.
Meski dibuat tanpa tulang sapi, Anda bisa menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan ditemui di dapur rumah Anda.
1. Kuah bakso ayam
Cara membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi, Anda bisa mencoba membuatnya dengan tulang ayam.
Bahan-bahan:
* 20 butir bakso
* Sesuai selera tulang ayam
* Garam
* Gula pasir
* Kaldu bubuk
* 1 bawang bombai
* 1 sdm bawang putih halus
* 1/2 sdt lada
Pelengkap:
* bakmi kuning
* sawi
* daun bawang
* kecap
* sambal
* saus
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu-bumbunya.
2. Setelah itu, rebus air beserta tulang ayam. Jika sudah, buang airnya.
3. Kemudian, tumis bawang bombai, biarkan layu, dan masukkan bawang putih. Tumis sampai layu dan harum.
4. Panaskan air sampai mendidih, masukkan tulang ayam yang tadi sudah direbus dan bumbu yang telah ditumis.
5. Masak lagi sampai mendidih. Setelah itu, masukkan bakso, lada, dan bumbu yang lain. Masak sampai matang.
6. Sajikan bakso bersama bahan-bahan pelengkap.
2. Kuah bakso simpel
Cara membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi juga bisa digantikan dengan bahan-bahan sederhana.
Bahan-bahan:
* Bakso sapi
* 1 ons bawang merah
* 1 bonggol bawang putih
* Secukupnya Jahe
* Kayu manis
* Merica
Cara membuat:
1. Pertama, potong bagi dua bawang merah dan bawang putih.
2. Setelah itu, tumis sebentar hingga layu.
3. Kemudian, giling bawang merah,bawang putih, merica, dan jahe. Setelah halus, tumis kembali hingga harum dan agak kecoklatan.
4. Masukkan bakso sapi beserta bumbu halus yang sudah ditumis tadi. Tambahkan kayu manis, micin, kaldu sapi bubuk, dan gula putih.
5. Tunggu hingga air mendidih dan bakso mulai mengembang. Bila sudah, sajikan bakso sapi kuah bening.
3. Kuah bakso sapi simpel
Cara membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi ini sangat mudah dibuat di rumah. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
* 10 bakso ayam/sapi
* Soun
* Daun bawang
* Seledri
* Secukupnya garam
* Secukupnya merica
* Air untuk kuah
Bumbu halus:
* 3 siung Bawang merah
* 4 siung Bawang putih
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bumbu halus yakni bawang merah dan bawang putih.
2. Kemudian, didihkan airnya di dalam pandi.
3. Setelah itu, masukkan bumbu halus.
4. Jika sudah, masukkan bakso dan soun.
5. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Taburi dengan bawang daun dan seledri.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
4. Kuah bakso Wonogiri tanpa tulang sapi
Cara membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi ala bakso Wonogiri yang terkenal. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
* Bakso sapi
* Tetelan
* Daun seledri
* Sawi manis
* Bawang merah goreng
* Bawang putih goreng
* Tahu goreng
* 3 liter air
* Mi putih / mi hun
* Saus, kecap, sambal
Bumbu halus:
* 5 siung bawang putih
* 10 butir merica
* kaldu bubuk rasa sapi
Cara membuat:
1. Pertama, rebus tetelan sapi sampai empuk.
2. Lalu haluskan bawang putih dan merica, kemudian tumis hingga harum.
3. Haluskan bawang putih goreng dan sedikit bawang merah goreng.
4. Setelah tetelan sudah empuk, masukkan bumbu halus dan bawang goreng yang sudah dihaluskan.
5. Kemudian, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga kuah berkaldu. Koreksi rasa.
6. Jika sudah pas dan matang, sajikan bersama bakso dan bahan pelengkap lainnya.
5. Kuah bakso ikan
Anda juga bisa membuat bakso ikan jika Anda tidak mempunyai tulang sapi. Berikut cara membuat kuah bakso ikan sederhana tanpa tulang sapi.
Bahan-bahan:
* 500 gram daging ikan tuna
* 150 gram es batu yang sudah dihancurkan
* 100 ml air es
* 2 butir putih telur
* 1 sdm garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 1 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt kaldu jamur
* 3 sdm bawang merah goreng
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 15 sdm tepung sagu
Bahan kuah:
* Air rebusan bakso
* Garam
* Merica bubuk
* Kaldu jamur
* Daun bawang untuk taburan
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan chopper, masukkan seluruh bahan-bahan hingga tercampur rata, kecuali air dan tepung sagu.
2. Selanjutnya, tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata kembali. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk.
3. Tambahkan tepung sagu dengan sendok kayu. Lalu tutup adonan dan diamkan di dalam pendingin selama 30 menit.
4. Siapkan panci dengan air mendidih, matikan api, keluarkan adonan dari pendingin. Cetak adonan dengan tangan, sendok dan masukkan ke dalam air tadi. Lakukan hingga adonan habis.
5. Jika sudah, hidupkan kembali kompor dan rebus kuah bakso dengan api kecil hingga bakso mengapung di permukaan air. Angkat sisihkan.
6. Buat kuah bakso. Caranya, bersihkan kuah rebusan. Kemudian tambah garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata.
7. Masukkan bakso tuna kembali ke dalam panci. Aduk. Angkat dan sajikan bersama sambal dan taburan daun bawang.
Itulah 5 cara membuat kuah bakso sederhana tanpa tulang sapi. Anda bisa berkreasi dengan berbagai isian yang lezat.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati