Cara Membuat Mangut Lele yang Enak untuk Akhir Pekan, Bikin Kangen Masakan Kampung
Bahan:
5 potong Ikan lele atau 1/2 kg
4 tahu kulit segi tiga
5 cabai ijo besar iris serong
1 kotak kecil santan instan + plus air 4 kotak takaran santan
5 rawit pedas, iris serong/bulat tanpa iris
Bumbu Halus:
10 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri bulat
1/2 jempol kencur
8 cabai merah (bisa campur cabai merah kering)
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt lada halus
Bumbu Cemplung:
3 lembar daun salam
1 lonjor sereh geprek
1 jempol lengkuas geprek
Gula merah 1/2 sdm
Cara Memasak:
1. Goreng ikan lele sebentar saja. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi.
2. Masuk santan, air 4 kali bungkus santan, cabai hijau, rawit, garam, gula merah, sambil diaduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa. Hasil akhir bisa dibuat berkuah banyak. Masak sampai santan menyusut.
4. Masukkan tahu, masak sebentar, ikan lele jangan diaduk nanti hancur, masak sebentar, matikan api.
Editor: Vien Dimyati