5 Cara Membuat Nasi Kuning Asli Manado, Aroma Rempahnya Bikin Nagih
4. Nasi Kuning Lengkap
Bahan:
1 kg Beras pulen/long grain
1 liter santan kental sesuaikan banyak beras
2 batang serei geprek
5 lembar daun pandan
5 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
5-10 kunyit blender dengan air (ambil sarinya)
2 bungkus masako ayam
Secukupnya garam gula
Bumbu dihaluskan:
8 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1-2 ruas jahe
1 ruas kunyit
Bahan pelengkap:
Ikan tongkol suwir
1 papan bihun
Kecap manis
Garam atau penyedap rasa
Bumbu dihaluskan untuk lauk:
10 butir bawang putih
8 butir bawang merah
Sedikit merica
Bumbu untuk daging kecap:
Daging potong kecil kotak-kotak atau korek api panjang
Kecap manis
Garam atau penyedap rasa
2 kentang potong dadu
Bumbu dihaluskan:
8 butir bawang putih
4 butir bawang merah
Jinten dan ketumbar
Pelengkap:
Kentang goreng mustofa
Telur
Sambal
Bawang goreng
Ketimun
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bumbu halus, masukkan daun pandan dan serai geprek, aduk-aduk sampai bumbu harum.
2. Tambahkan kaldu bumbu, garam, dan gula.
3. Tuang santan, aduk-aduk hingga santan mendidih, beri sari kunyit, aduk lagi.
4. Masukkan beras yang telah dicuci, aron sampai kering, angkat dan tanak sampai matang sambil diaduk-aduk agar matang merata.
5. Setelah itu, buat lauknya. Pertama adalah abon ikan. Cara buatnya yakni tumis bumbu halus, masukkan ikan, kecap dan garam. Aduk sampai abon ikan jadi.
6. Buat bihun dan daging daging kecapnya untuk lauk nasi kuning asli Manado.
7. Sajikan nasi kuning dengan lauk pauk.
5. Nasi Kuning Sederhana
Bahan:
1 butir bawang putih
6 butir bawang merah
1 butir kunyit
3 sdm kunyit bubuk
2 tangkai serai geprek
200 ml santan kara
Secukupnya air
Air perasan dari 1/2 jeruk nipis
1 sdm gula
1 kg beras
Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bumbu halus, campurkan dengan 1 sdm gula dan garam secukupnya.
2. Cuci bersih beras, lalu masukkan bumbu halus, santan, air dan serai yang digeprek.
3. Masak sambil diaduk sampai air habis, setelah itu kukus nasi.
4. Kukus sampai menjadi nasi. Jika sudah matang, angkat dan sajikan nasi kuning bersama toping abon ikan, kentang dan sambal goreng.
Editor: Vien Dimyati