5 Cara Membuat Nasi Kuning Asli Manado, Aroma Rempahnya Bikin Nagih
2. Nasi Kuning Rice Cooker
Bahan:
3-4 cup beras (cuci bersih)
2 sdt kunyit bubuk
1 1/2 - 2 sdt garam
1 bungkus santan kara (ukuran 65 ml)
Secukupnya air
Rempah:
2 ruas jahe (potong dan geprek)
2 ruas lengkuas (potong dan geprek)
4 lembar daun salam
2 batang sereh (geprek)
Cara membuat:
1. Setelah beras dicuci bersih, beri secukupnya air (seperti biasa memasak nasi di rice cooker). Kemudian masukan rempah-rempah yang sudah dipotong-potong dan digeprek. Tambahkan garam, kunyit bubuk dan santan, aduk rata. Tunggu hingga nasi kuning masak.
2. Jika nasi sudah matang (tombol ricecooker pindah ke warm). Langsung aduk rata kembali nasi yang sudah matang agar tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal, kemudian tutup kembali. Diamkan selama 10-15 menit. Nasi kuning siap disajikan dengan lauk pendamping.
3. Nasi Kuning Rempah
Bahan:
1,5 kg beras, cuci bersih
1.600 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa
5 batang serai, geprak
15 lembar daun salam, semat jadi satu
6 cm lengkuas, digeprak
Air secukupnya bila perlu
1,5 sdm garam
12-15 cm kunyit (pilih yang tua/warnanya oranye)
15 siung bawang merah, haluskan
Cara membuat:
1. Blender santan dengan kunyit, lalu saring.
2. Rebus santan bersama serai, daun salam, lengkuas, garam, dan bawang merah halus. Didihkan dalam api sedang sekitar 5 menit.
2. Masukkan beras, masak dalam api sedang hingga menjadi nasi aron. Tambahkan sedikit air bila masih terlalu pera.
3. Kukus nasi kuning aron hingga matang. Keluarkan dari kukusan. Nasi kuning siap disajikan bersama lauk sesuai selera.