5 Cara Membuat Nasi Liwet Gurih, Lezat Disantap dengan Ikan Asin dan Sambal
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat nasi liwet yang enak dan gurih. Salah satunya, nasi liwet yang terkenal, yaitu nasi liwet khas Sunda yang terasa begitu gurih dan nasi liwet Solo yang disajikan dengan santan.
Kali ini, jika tertarik mencicipi nasi liwet khas Sunda, Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam rempah. Untuk lauk pauknya juga bisa dikreasikan. Anda bisa memilih lauk ikan asin, ayam goreng, ikan goreng, tempe, tahu, sambal, dan masih banyak lagi.
Nasi liwet cocok disajikan kepada anggota keluarga. Terutama jika Anda sedang melakukan acara spesial. Hidangan ini bisa menjadi alternatif.
Bahan:
3 cup beras
Air secukupnya (sesuai ukuran beras)
50 gr cabai rawit setan
100 gr ikan asin / ikan cuek, goreng sebentar
5 siung bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
1 bonggol lengkuas, iris lebar/digeprek
1 tangkai sereh, geprek
5 lembar daun salam
1 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak utk menumis
Pelengkap (sesuai selera):
Teri medan goreng
Sambal bawang
Tahu tempe goreng
Tahu, tempe & telur bacem
Lalapan
Cara Masak:
1. Cuci bersih beras hingga bersih, masukkan dalam panci rice cooker, tiriskan. Masak air sampai panas/mendidih. Takar air, masukkan ke dalam panci rice cooker.
2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum.
3. Nyalakan rice cooker, masukkan tumisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, sereh, daun salam, ikan asin, cabai rawit & kaldu bubuk ke dalam panci rice cooker. Masak nasi seperti biasa.
4. Saat tombol rice cooker berpindah posisi ke "warm", aduk nasi dengan spatula kayu. Nasi yang berada di bagian dasar rice cooker akan sedikit berwarna coklat. Tutup beberapa menit hingga nasi tanak.
5. Sajikan nasi liwet Sunda dengan alas daun pisang dan pelengkap sesuai selera.