5 Cara Membuat Opor Ayam Kuning Enak Berlimpah Rempah, Bahannya Sederhana
1. Cara Membuat Opor Ayam Kuning dengan Tahu
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12
10 potong tahu goreng / tahu putih
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
1.500 ml air
260 ml santan kental
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Lada halus secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng ayam sampai 1/2 matang, (agak berkulit) angkat, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng 1/2 matang, aduk-aduk lalu tambahkan air. Tutup panci, biarkan hingga mendidih.
4. Setelah air mendidih masukkan tahu, garam, kaldu bubuk dan santan kental, masak hingga matang. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
2. Cara Membuat Opor Ayam Kampung Bumbu Kuning
Ayam kampung 2 ekor ukuran kecil, potong 1 ekor 8 bagian kemudian goreng di minyak panas sampai kuning, sisihkan
Santan kelapa cair 1.500 ml dari 1 1/2 pcs
Bumbu halus:
Bawang merah 15 pcs
Bawang putih 6 pcs
Jahe 3 ruas
Kunyit 3 ruas
Jintan 1/4 sdt
Lada 1 1/2 sdm
Kemiri 15 pcs
Ketumbar 1 1/2 sdm
Garam 1 sdm
Gula 1 sdt
Penyedap rasa 1 sdm
Bahan lain:
Daun salam 3 lembar
Serai 2 batang
Kayu manis 3 ruas
Lengkuas 1 ruas
Minyak menumis 3 sdm
Cara masak:
1.Tumis semua bumbu halus bersama bumbu lain sampai hatum.
2. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
3. Masukkan santan cair secara bertahap (pertama kurang lebih 1 liter) jika ayam sudah empuk hentikan, jika belum, masukkan sampai habis, bisa tambah air biasa apabila masih belum empuk ayamnya.
4. Sesekali dibolak balik agar tidak hangus dan masak sampai sedikit mengental.
5. Matikan api dan angkat di piring saji.
6. Tinggal santap dengan nasi panas bisa juga dengan ketupat dipadu dengan lodeh labu siam.