Cara Membuat Opor Ayam Lebaran, Lezat Disantap dengan Ketupat
Bahan:
1 ekor ayam kampung, bersihkan potong
Minyak untuk menumis
800 ml santan encer
250 ml santan kental
Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu I (haluskan):
15 bawang merah
6 bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 sdt jintan
5 butir kemiri
Bumbu II:
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas
3 cm jahe
2 butir kapulaga
Secukupnya:
Garam
Gula
Penyedap
Cara Membuat:
1. Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
2. Lalu masukkan santan encer. Tambahkan garam gula penyedap. Masak sampai ayam matang.
3. Kemudian masukkan santan kental. Sesekali diaduk-aduk. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Editor: Vien Dimyati