5 Cara Membuat Pepes Ikan Enak dan Lezat, Ternyata Resepnya Gampang
1. Cara Membuat Pepes Ikan Tongkol
Bahan:
4 ekor tongkol (keranjang), bersihkan durinya
Daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Daun kemangi jika suka
Bumbu halus:
5 bawang putih
10 cabai merah besar
5 cabai rawit (sesuai selera)
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
1 sdm air asam jawa
3 sdm fibrecream, boleh ganti santan kental
1 butir telur
Garam, gula, kaldu jamur sesuai selera
(Bisa gula palem)
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu dengan cooper/blender. Kalau mau diulek, telur, fibercream dan air asam ditambahkan belakangan.
2. Siapkan daun pisang, beri 1 lembar daun salam, beri bumbu secukupnya lalu taruh tongkol dan beri bumbu lagi di atasnya. Beri daun kemangi jika suka. Bungkus dengan cara digulung, lalu semat dgn lidi.
3. Kukus ±30 menit. Sajikan.
2. Cara Membuat Pepes Ikan Patin
Bahan:
1 kg ikan patin
1/2 kg tempoyak duren
2 ons cabai rawit
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 ruas besar Jahe
1 ruas besar kunyit
4 lembar daun kunyit
4 batang serai
1 ons cabai domba
1 ons cabai merah
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu Jamur
Secukupnya daun pisang
Tusuk sate
Cara membuat:
1. Pertama cuci dan potong-potong ikan.
2. Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai, dan cabai merah.
3. Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata. Tambah daun kunyit, beri garam, kaldu jamur sesuai selera.
4. Siapkan daun pisang, letakkan ikan patin, beri daun kunyit, cabai rawit.
5. Bungkus dengan rapi lalu sematkan. Kukus, lalu panggang hingga masak. Angkat lalu sajikan.