5 Cara Membuat Pepes Ikan Enak dan Lezat, Ternyata Resepnya Gampang

3. Cara Membuat Pepes Ikan Pindang
Bahan:
Ikan pindang 4 ekor ukuran sedang
Daun kemangi
Daun pisang
Bawang merah
Bawang putih
Cabai
Kemiri
Tomat
Kunir
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap
Secukupnya gula Jawa
Cara membuat:
1. Pertama, bersihkan ikan dari kotoran dan duri-durinya.
2. Lalu haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunir, dan tomat. Setelah itu, tambahkan garam, penyedap, dan gula Jawa.
3. Setelah semua bumbu halus dan rasanya sudah pas, siapkan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbu.
4. Letakkan ikan secukupnya pada daun psang dan lumuri dengan bumbu.
5. Kemudian, bungkus dan kencangkan bagian ujung dengan tusuk gigi. Lalu kukus selama kurang lebih 30-40 menit.
6. Terakhir, panggang di atas teflon sampai daun sedikit gosong. Angkat lalu sajikan.
4. Cara Membuat Pepes Ikan Nila
Bahan:
4 ekor ikan nila ukuran sedang
Bumbu tambahan:
4 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
1 jeruk nipis
Secukupnya daun pisang
Secukupnya biting/tusuk gigi
Bumbu halus:
1 cabai merah
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang serai
1,5 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan panci kukusan, beri air sampai batas saringan. Tutup panci dan rebus air sampai mendidih
2. Lalu, bersihkan ikan nila dari insang, sisik, dan isi perutnya. Cuci bersih dengan air mengalir, lalu beri air perasan jeruk nipis secara merata dan diamkan selama 15 menit. Kemudian cuci kembali hingga bersih, sisihkan.
3. Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian balurkan secara merata pada ikan.
4. Bungkus dengan daun pisang dengan 1 lbr daun salam dan 2 lembar daun jeruk pada setiap ikan.
5. Kukus dan bakar pepes ikan hingga matang. Lalu angkat dan sajikan.