Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Pepes Ikan Enak dan Lezat, Ternyata Resepnya Gampang

Jumat, 11 Februari 2022 - 11:20:00 WIB
5 Cara Membuat Pepes Ikan Enak dan Lezat, Ternyata Resepnya Gampang
Cara membuat pepes ikan enak (Foto: Instagram@nadisyalicious)
Advertisement . Scroll to see content

3. Cara Membuat Pepes Ikan Pindang

Bahan:

Ikan pindang 4 ekor ukuran sedang 
Daun kemangi 
Daun pisang 
Bawang merah 
Bawang putih 
Cabai 
Kemiri 
Tomat 
Kunir 
Secukupnya garam 
Secukupnya penyedap 
Secukupnya gula Jawa

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan ikan dari kotoran dan duri-durinya.
2. Lalu haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunir, dan tomat. Setelah itu,  tambahkan garam, penyedap, dan gula Jawa.
3. Setelah semua bumbu halus dan rasanya sudah pas, siapkan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbu.
4. Letakkan ikan secukupnya pada daun psang dan lumuri dengan bumbu. 
5. Kemudian, bungkus dan kencangkan bagian ujung dengan tusuk gigi. Lalu kukus selama kurang lebih 30-40 menit. 
6. Terakhir, panggang di atas teflon sampai daun sedikit gosong. Angkat lalu sajikan.

4. Cara Membuat Pepes Ikan Nila

Bahan:

4 ekor ikan nila ukuran sedang

Bumbu tambahan: 

4 lembar daun salam 
8 lembar daun jeruk 
1 jeruk nipis 
Secukupnya daun pisang 
Secukupnya biting/tusuk gigi

Bumbu halus:

1 cabai merah 
12 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 butir kemiri 
2 ruas kunyit 
2 ruas jahe 
1 ruas lengkuas 
1 batang serai 
1,5 sdt garam 
1 sdt kaldu jamur

Cara membuat: 

1. Pertama, siapkan panci kukusan, beri air sampai batas saringan. Tutup panci dan rebus air sampai mendidih 
2. Lalu, bersihkan ikan nila dari insang, sisik, dan isi perutnya. Cuci bersih dengan air mengalir, lalu beri air perasan jeruk nipis secara merata dan diamkan selama 15 menit. Kemudian cuci kembali hingga bersih, sisihkan.
3. Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian balurkan secara merata pada ikan.
4. Bungkus dengan daun pisang dengan 1 lbr daun salam dan 2 lembar daun jeruk pada setiap ikan.
5. Kukus dan bakar pepes ikan hingga matang. Lalu angkat dan sajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut