5 Cara Membuat Pepes Ikan Enak dan Lezat, Ternyata Resepnya Gampang
5. Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng
Bahan:
1 kg ikan bandeng segar
Jeruk nipis
Daun pisang
Tusuk gigi
4 ikat kecil daun kemangi
Bumbu halus:
9 bawang merah
4 siung bawang putih
11-13 cabai keriting
3 kemiri
1 tomat segar
1 ruas laos
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 serai (gunakan bagian putih)
Garam
Kaldu bubuk
Gula pasir
Bahan lain:
6 lembar daun salam
6-12 cabai rawit
1 tomat segar, iris
3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Pertama, bersihkan ikan bandeng, kemudian potong-potong bagian badan.
2. Haluskan bumbu dan masukkan daun kemangi, koreksi rasa. Setelah pas, lumuri ikan bandeng dengan bumbu halus.
3. Bungkus dan susun ikan ke dalam daun pisang. Rekatkan dengan tusuk gigi atau lidi.
4. Kukus kurang lebih 45 - 60 menit. Sajikan selagi hangat.
Editor: Vien Dimyati