Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan Gurih, Ternyata Ini Rahasia agar Tekstur Garing
Bahan:
250 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
1 butir telur
1 bungkus santan instan (65 ml)
300-350 ml air (campur air dan santan, tuang sedikit-sedikit lalu coba goreng dulu, sampai dapat kerenyahan yang pas)
11 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sdm ketumbar bubuk
150 gr kacang tanah, chopper sebentar, sangrai
100 gr teri medan, bilas air, goreng sebentar
1,5 sdt garam (sedikit-sedikit dulu)
1,5 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
4 kemiri
1 jempol kencur
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah, campur semua bahan kecuali kacang tanah dan teri, aduk rata.
2. Ambil 1 sendok sayur adonan, taburi kacang dan teri, tuang di pinggir wajan panas, minyak panas, api sedang.
3. Goreng hingga kering. Angkat, dinginkan, simpan di wadah kedap udara.
Catatan:
1. Air santan dan garam sedikit-sedikit dulu, sambil dicoba, jika sudah pas tidak perlu ditambah lagi.
2. Kacang tanah disangrai dulu dan teri digoreng sebentar supaya nanti lebih garing.
3. Kacang tanah bagi tiga dulu baru dichopper sebentar atau bisa juga ditumbuk sebentar.
Editor: Vien Dimyati