Cara Membuat Pisang Bolen untuk Camilan, Legit Pakai Toping Cokelat dan Keju

Vien Dimyati ยท Jumat, 26 Juni 2020 - 17:35 WIB
Cara Membuat Pisang Bolen untuk Camilan, Legit Pakai Toping Cokelat dan Keju

Mencicipi pisang bolen (Foto : Instagram@kuesabine_bytutiputu)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan yang satu ini memiliki banyak penggemar. Pisang bolen atau pisang molen memiliki tekstur renyah pada bagian luar, dan lembut di bagian dalam.

Pisang bolen terbuat dari lapisan adonan pastri, digoreng dengan minyak. Bagian dalamnya diisi dengan pisang.

Biasanya, pisang bolen diberi toping keju atau cokelat. Rasanya manis dan legit. Cocok disantap kapan saja, apalagi sambil menyeruput teh manis hangat.

Jika tertarik mencicipi pisang bolen, Anda bisa berkreasi di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @kuesabine_bytutiputu, Jumat (26/6/2020).

Bahan Kulit :
500 gr terigu cakra
75 gr margarin
1/2 sdm baking powder
15 gr full cream bubuk
50 gr gula tepung
250 ml air dingin
250 gr korsvet

Cara Membuat:

1. Bagi 3 Korsvet. Masing-masing lapisi plastik, di pukul melebar biar agak lunak.
2. Bantu gilas dengan rolling pin untuk bisa lebih rata dan lebar. Letakkan Korsvet di tengah-tengah. Lipat seperti amplop. Ujung ketemu ujung.
3. Ulangi lagi tahap demi tahap sampai tiga kali. Setelah proses melipat ke 3, gilas melebar lagi. Belah empat adonan. Tumpuk, setiap tumpukan beri terigu. 4. Tutup plastik cling. Simpan di kulkas. Keluarkan beberapa jam saat akan dipakai.

Bahan Isian:
2 kg pisang raja (bisa pisang nangka atau tanduk) yang matang sempurna, kukus, potong bagi 3-4 bagian
Selai cokelat, gula pasir, dan keju parut

Olesan: 1 butir telur utuh 1 sdm susu cair (SKM campur air) kocok lepas

Penyelesaian:

1. Gilas tipis puff pastry. Potong persegi 10×10cm. Isi dengan selai cokelat, 1/2 st gula pasir.
2. Lipat seperti melipat amplop.
3. Susun berdempetan di loyang cookies. Olesi permukaan, tabur keju parut dan meses.

Cara Membuat:

1. Panggang dengan suhu 200 derajat celsius. Api bawah 10 menit.
2. Pindah ke api atas 10 menit. Sampai permukaan kuning kecoklatan. Angkat, segera pindahkan dari Loyang selagi hangat. Siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati