Cara Membuat Putu Ayu Anti Gagal, Lembut dan Mengembang Sempurna

2. Kukus dengan api sedang selama 15 menit sambil ditutup. Angkat dan diamkan sebentar supaya kelapa parut kukus tidak terlalu panas.
3. Siapkan cetakan kue putu ayu lalu olesi dengan minyak goreng tipis-tipis.
4. Masukkan kelapa kukus ke dalam cetakan dan padatkan dengan menekannya menggunakan jari. Pastikan isinya tidak terlalu banyak karena hanya sekadar topping. Sisihkan.
5. Buat adonan kue dengan mencampurkan telur, gula pasir, garam, vanili bubuk dan emulsifier. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Kocok hingga adonan mengembang, berwarna putih dan terlihat kaku.
6. Masukkan santan dan tepung terigu secara bergantian ke dalam adonan tadi. Pastikan untuk mengocok dengan mixer berkecepatan rendah. Jika semua sudah tercampur rata, aduk-aduk dengan spatula.