5 Cara Membuat Roti Bakar Terenak, Ada Telur Kornet hingga Alpukat Keju Lumer

Vien Dimyati · Jumat, 10 Juli 2020 - 13:11 WIB
5 Cara Membuat Roti Bakar Terenak, Ada Telur Kornet hingga Alpukat Keju Lumer

Mencicipi roti bakar (Foto : Instagram @dtndy)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat roti bakar lezat dan enak untuk disajikan di rumah. Roti tawar yang dimasak dengan cara dipanggang ini memiliki rasa gurih dan lezat.

Biasanya, roti bakar dioles dengan mentega, kemudian diberi tambahan berbagai macam toping. Anda bisa menambahkan toping selai cokelat, stroberi, keju, dan lainnya.

Anda juga bisa membuat roti bakar kekinian yang tak kalah enak. Roti bakar kekinian biasanya dioles dengan toping greentea, cokelat silverquin, mozarela, dan lainnya.

Ingin tahu cara membuat roti bakar enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (10/7/2020).

Cara Membuat Roti Bakar Bandung

Foto : Instagram @prayogolinda
Foto : Instagram @prayogolinda

Bahan:
230 g terigu protein tinggi
20 g terigu protein sedang
20 g gula pasir
20 g margarine (Blueband)
2,5 g garam halus
3,8 g ragi instant
135 ml air es (campuran air + es batu, timbang 135 gram)

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali margarine dan garam. Mixer sampai setengah kalis. Masukkan margarine dan garam, mixer kembali sampai kalis elastis, tes windowpane.
2. Diamkan 20 menit. Kempiskan, gilas lalu gulung dan masukkan ke dalam loyang roti tawar, tutup yang telah diolesi margarine, beserta bagian dalam tutupnya.
3. Tutup dan diamkan sampai ketinggian adonan mencapai 0.5 cm sebelum bibir loyang (selama 55 menit). Sambil panaskan oven. Suhu 190°C api atas dan bawah (sesuaikan kembali dengan oven masing-masing). Oven selama kurang lebih 25 menit.

Penyelesaian: Iris roti, beri isian, oles margarine, bakar di atas teflon sampai kecoklatan.

Cara Membuat Roti Bakar Keju Lumer

Bahan:
4 roti tawar
2 sosis cheese bratwurst
1 butir telur
2 keju slice (lembaran)
2 sendok margarin

Cara Membuat:
1. Kocok telur dalam piring, masukan roti ke dalam telur sampai roti tertutupi telur.
2. Panaskan pan, masukan mentaga dan panggang roti
3. Tambahkan keju dan sosis yang sudah diiris tipis ke atas roti dan tumpuk dengan roti lain yang sudah matang kedua sisi.
4. Tunggu hingga sosis matang dan keju meleleh kemudian angkat dan sajikan.

Cara Membuat Roti Bakar Telur Kornet

Bahan:
4 lembar roti tawar tanpa kulit
2 butir telur
2 sdm susu cair full cream
Sejumput garam utk seasoning telur, sejumput lagi utk seasoning kornet
2 siung bawang merah
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Margarin secukupnya untuk olesan roti

Cara Membuat:
1. Pipihkan 2 lembar roti dengan rolling pin/botol kaca, sisakan 2 lembar roti utuh. Oleskan margarin di dua sisi untuk masing-masing roti.
2. Panggang roti di atas teflon tanpa minyak hingga masing-masing sisi berubah kecoklatan, sisihkan.
3. Kocok lepas telur, susu, dan garam. Tuangkan ke teflon berisi minyak panas dengan api sedang.
4. Saat tepian mengeras, dorong telur ke tengah sambil memutar. Balik selama 3 detik dan balikkan lagi, sisihkan.
5. Tumis bawang merah di teflon hingga harum, masukkan kornet sambil diaduk-aduk. Tambahkan garam sesuai selera, sisihkan.
6. Susun sandwich dengan urutan: roti utuh - kornet - telur - roti pipih. Siap santap.

Cara Membuat Roti Bakar Mozarela Pelangi

Foto : Instagram @cintaihidupofficial
Foto : Instagram @cintaihidupofficial

Bahan:
500 gr keju mozarela
1 bungkus roti tawar
Pewarna makanan: merah, oranye, biru, dan ungu
Mentega secukupnya

Cara Membuat:
1. Parut keju, kemudian bagi dalam 4 wadah. Masukan pewarna makanan di masing-masing wadah.
2. Masukan roti tawar satu tangkap. Taburi dengan keju parut dengan urutan merah, oranye, biru dan ungu, lalu siap dibakar.
3. Bakar di atas gril pan. Bolak balik hingga matang dan berwarna kecokelatan.
4. Sajikan di atas piring putih lalu belah dengan tangan. Tarik hingga membentuk juntaian keju pelangi yang indah.

Cara Membuat Roti Bakar Avocado Keju

Bahan:
8 lembar roti gandum⁣
2 sdm mentega tawar⁣
2 alpukat, haluskan⁣
200 g keju mozarela, parut⁣
1 sdm daun bawang cung, iris halus⁣
1/2 sdm merica hitam, tumbuk kasar⁣

Cara Membuat:
1. Oleskan roti dengan alpukat hingga rata.⁣
2. Taburi dengan keju, daun bawang, dan merica hitam, lalu tutup dengan sisa roti.⁣
3. Olesi kedua sisi roti dengan mentega.⁣
4. Panaskan wajan datar, panggang roti hingga kecokelatan, dan keju meleleh, angkat,sajikan hangat.

Editor : Vien Dimyati