5 Resep Sambal Ijo Terenak, Dikreasikan dengan Cumi hingga Mujair

Vien Dimyati ยท Kamis, 09 Juli 2020 - 14:55 WIB
5 Resep Sambal Ijo Terenak, Dikreasikan dengan Cumi hingga Mujair

mencicipi sambal ijo (Foto: Instagram@arnitia )

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sambal ijo yang bisa dimasak dengan berbagai kreasi menu lezat. Sambal hijau yang biasa ada di rumah makan padang ini cocok dimakan dengan daun singkong dan lauk lainnya.

Jika Anda pengemar sambal, jangan lewatkan untuk mencicipi sambal ijo. Anda bisa membuat variasi sambal ijo. Salah satunya dicampur dengan ikan teri, terung, ayam, dan lainnya.

Anda bisa menikmati menu sambal ijo dengan berbagai macam pilihan. Rasa sambal yang tidak terlalu pedas, namun gurih ini, memang pas dipadukan dengan lauk-lauk khas Minangkabau yang kaya rempah.

Ingin tahu resep sambal ijo gurih dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (9/7/2020).

Resep Sambal Ijo Baby Cumi

Bahan :
200 gr baby cumi, rendam dengan air panas, lalu bilas
20 cabai ijo keriting
15 cabai rawit hijau
10 siung bawang merah
10 cabai rawit merah
4 lembar daun jeruk, iris tipis
1 papan pete, belah 4
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 iris jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Goreng cabai ijo, rawit hijau dan bawang merah sebentar saja, angkat.
2. Lalu haluskan cabai dan bawang yang sudah digoreng tadi. Sisihkan.
3. Goreng baby cumi memakai minyak bekas menggoreng cabai, lalu tambahkan cabai rawit merah, daun jeruk dan cabai ijo yang sudah dihaluskan tadi. Masak hingga bumbu matang.
4. Kemudian tambahkan gula, garam dan pete, terakhir beri perasan jeruk nipis, aduk rata. Sajikan dengan nasi hangat.

Resep Sambal Ijo Ayam

Bahan:
500 gr ayam, potong-potong
100 gr cabai hijau besar
150 gr cabai hijau keriting
10 bawang merah
2 tomat hijau, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
2 lmbr daun jeruk
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk dan jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Goreng hingga kecoklatan.
2. Rebus sebentar cabe dan bawang. Beri perasan jeruk nipis, hancurkan kasar dengan chopper.
3. Tumis hingga layu, masukan irisan tomat, garam dan gula pasir. Aduk. Masukan ayam, aduk hingga bumbu meresap.

Resep Sambal Ijo Mujair

Bahan:
1 ekor ikan, mujair, siangi, cuci bersih, kucuri air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 sdm tepung terigu
2 sdm tepung bumbu serba guna

Bumbu Halus:
4 bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
5 cm kunyit bakar
Secukupnya garam

Cara Membuat:
1.Lumuri ikan dengan bumbu halus diamkan minimal 30 menit hingga meresap.
2. Balur tipis ikan dengan campuran tepung.
3. Goreng hingga matang, tiriskan.

Sambal Ijo

Bahan:
100 gr cabai hijau
Secukupnya cabai rawit hijau
4 bawang putih
Garam, gula, secukupnya
Air jeruk nipis

Cara Mmebuat :
1. Blender/ulek kasar bawang putih dan cabai.
2. Panaskan minyak sisa menggoreng ikan.
3. Masukkan cabai, bubuhi gula, garam, masak sebentar saja hingga harum, kucuri sedikit air jeruk nipis.
4. Siram ke atas ikan goreng, Sajikan segera.

Resep Sambal Ijo Ikan Teri

Bahan :
3 Bawang merah besar
2 Bawang putih
Cabai rawit sesuai selera
Cabai hijau 1 ons
Tomat hijau 1 buah
Teri belah 1 ons
Cempokak/Rimbang sesuai selera
Pete 1/2 papan

Cara Memasak :
1. Semua bumbu direbus utuh hingga lunak.
2. Ulek kasar bumbu yang sudah direbus tadi.
3. Goreng teri & rimbang sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
4. Tumis bumbu yang sudah diulek, kemudian masukkan teri, rimbang dan pete.
5. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil hingga tanak keluar minyak.

Resep Sambal Ijo Ikan Asin

Bahan:
50 gr ikan asin
50 gr cabai hijau
25 gr cabai rawit hijau
1 bonggol bawang India atau bawang bombai atau boleh juga bawang merah biasa beberapa siung
1 buah tomat hijau, potong-potong
Garam dan penyedap bila suka

Cara Membuat:
1. Tumbuk kasar semua bahan sambal ijo, sisihkan sebentar.
2. Goreng terlebih dahulu ikan asin, bisa tambahkan bahan lain sesuai selera seperti kentang, pete, rimbang/ leunca, dan lainnya.
3. Tumis sambal sampai harum lalu masukkan potongan tomat. Setelah cukup layu, matikan api kompor.
4. Tunggu sambalado mudo cukup dingin baru aduk dengan ikan asin atau bahan isian. Jangan lupa koreksi rasa.

Editor : Vien Dimyati