Cara Membuat Sup Kambing Kuah Bening, Gurih dan Segar Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Sup kambing merupakan salah satu makanan berkuah yang memiliki banyak penggemar. Memang, bagi sebagian orang tidak menyukai sup kambing karena bau prengus yang sangat mengganggu.
Namun, kali ini Anda bisa membuat sup kambing kuah bening. Dagingnya empuk dan dijamin tidak berbau prengus. Untuk membuatnya juga sangat sederhana.
"Sup Kambing. Setelah berapa kali utak atik bumbu rempah utk sup kambing. Saya rasa ini resep sop yg paling cocok buat kambing. Pernah bikin waktu itu pakai daging sapi, lebih enak pakai kambing. Dicoba ya ibu-ibu," tulis Instagram @xanderskitchen.
Untuk membuat sup kambing kuah bening ini tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu dapur dan rempah-rempah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sup kambing kuah bening? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @xanderskitchen, Sabtu (16/10/2021).
Bahan:
750 gr daging dan tulang kambing
2 batang wortel, potong
2 kentang, potong
3 butir cengkeh
2 butir pekak / bunga lawang
1 batang kayu manis
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh
Garam, gula, air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
3 butir kemiri , sangrai
1 ruas jahe
1/2 butir pala
1 sdt merica
Cara masak:
1. Rebus daging kambing dalam air mendidih. Buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air bersih.
2. Tumis bumbu halus dengan cengkeh, pekak, kayu manis, daun jeruk dan sereh hingga harum dan matang lalu masukkan ke rebusan daging. Tambahkan kentang dan wortel.
3. Beri garam dan sedikit gula. Masak hingga daging empuk. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan panas.
Editor: Vien Dimyati