5 Cara Membuat Sushi Enak dan Halal di Rumah, Rasanya Mirip di Restoran Jepang
Cara Membuat Sushi Tobiko Salmon
Bahan:
3 cup beras Jepang atau beras yang short grain
3 cup air
5 sdm cuka beras halal
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Isian:
Salmon potong-potong tipis, marinasi dengan kecap asin selama 1 jam, lalu dipan sampai matang
Crab stik suir
Mayones
Saus sambal
Saus tomat
Zukini iris panjang
Wortel iris panjang
Nori sheet
Taburan : Tobiko secukupnya
Cara Membuat:
1. Masak nasi dengan takaran 3 cup beras dan 3 cup air, lalu masak di magicom.
2. Campur cuka beras dengan gula pasir dan garam, masak di atas kompor sampai mendidih dan gula larut.
3. Masukkan campuran cuka beras tadi ke nasi yang sudah matang, aduk rata lalu tutup dengan handuk basah supaya tetap lembap selama proses penggulungan sushi.
4. Ambil 1 lembar nori, ambil 2 centong nasi dan ratakan di atasnya jangan tebal-tebal dan sisakan ruang kosong kira-kira 1 cm di ke empat sisi nori, balik nori hingga nasi yang di atas, lalu letakkan isian salmon, crab stik suir, 4 irisan wortel, 4 irisan zukini di atas nori, spicy mayo (mayones dicampur saus sambal dan saus tomat).
5. Lalu gulung dengan tikar sushi yang sudah dilapisi plastik, lalu beri toping tobiko di atas gulungan sushi, tutup dengan cling wrap dan potong-potong dengan pisau tajam yang sudah dibasahi air matang, lepas cling wrap dan tata sushi di atas piring, sajikan dengan saus spicy mayo.