Cara Membuat Telur Ceplok Krispi, Enak Dimakan Pakai Sambal Matah
Bahan utama:
4 butir telur ceplok
Bahan pelapis kering:
200 gram tepung terigu
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk ayam
Bahan pelapis basah:
3 sdm pelapis kering
Secukupnya air
Sambal matah:
6 butir bawang merah, iris tipis
10 rawit merah, iris
1 butir bawang putih, iris
3 lembar daun jeruk, iris
1-2 batang sereh, ambil bagian putih, iris
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt terasi sangrai (boleh skip)
1 jeruk limau, ambil airnya
Secukupnya minyak kelapa
Cara Membuat:
1. Gulingkan telur ceplok ke pelapis kering. Celupkan ke pelapis basah. Gulingkan kembali ke pelapis kering, aduk sampai tepung menempel di semua permukaan telur.
2. Goreng dengan minyak panas dan agak banyak sampai garing/krispi. Angkat dan Tiriskan.
3. Campur semua bahan sambal, kecuali air jeruk. Siram dengan minyak kelapa panas. Aduk merata. Tambahkan air jeruk limau. Koreksi rasa.
4. Sajikan telur krispi dengan sambal matah & nasi hangat.
Editor: Vien Dimyati