5 Cara Membuat Wedang Jahe, Rasa Segar Dikreasikan dengan Serai dan Pandan
Cara Membuat Wedang Jahe Ronde
Bahan
Bola-bola ronde:
150 gr tepung beras ketan
1 sdm tapioka
1 sdm air kapur sirih
Secukupnya air
Secukupnya pewarna makanan
Air untuk merebus
Isian:
Secukupnya nougat kacang
Kuah Jahe:
Secukupnya jahe, bakar, cuci, lalu geprek
Secukupnya gula merah
Secukupnya gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
Secubit garam
750 ml air
Note: pedas dan manis kuah sesuaikan selera.
Pelengkap:
Kacang tanah kupas sangrai
Kolang kaling (stok kosong)
Cara Membuat:
1. Bola ronde: Campur tepung ketan, tapioka dan air kapur sirih, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Bagi adonan menjadi dua, beri pewarna lalu uleni sampai rata
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian kemudian, bulatkan.
3. Rebus di air mendidih sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Kuah jahe: Rebus semua bahan, masak hingga mendidih. Koreksi rasa untuk pedas dan manisnya. Setelah pas, masukan bola ronde pada kuah jahe (jahe bisa disaring).
Penyajian:
1. Tuang bola ronde beserta kuah dalam mangkuk.
2. Taburi kacang sangrai dan kolang kaling. Siap dinikmati.
Editor: Vien Dimyati