Cara Membuat Yakitori, Sate Khas Jepang Terbuat dari Daging Ayam

Vien Dimyati ยท Kamis, 13 Agustus 2020 - 17:38 WIB
Cara Membuat Yakitori, Sate Khas Jepang Terbuat dari Daging Ayam

Mencicipi Yakitori (Foto : Instagram@lidyatjahjadi)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas Jepang yang sangat populer dan disukai masyarakat Indonesia. Mulai dari sushi, katsu, tempura, dan lainnya memiliki kelezatan masing-masing.

Kali ini, Anda bisa mencicipi menu khas Jepang lainnya, yaitu sate. Sate yang biasa disebut Yakitori ini terbuat dari daging ayam. Potongan daging ayam yang dipotong kecil untuk ukuran sekali gigit, ditusuk dengan tusukan bambu, lalu dibakar dengan api arang atau gas.

Cara pembuatannya memang sama dengan sate ayam khas Indonesia. Hanya saja, Yakitori biasanya disantap bersama dengan sake. Yakitori dimasak dengan bumbu 'tare' pedas manis yang terbuat dari bahan dasar shoyu.

Rasanya legit, pedas, dan manis. Siapa saja akan ketagihan mencicipinya. Jika tertarik mencicipi Yakitori, Anda juga bisa membuat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Yakitori juga mudah, yaitu bawang putih, mirin, shoyu, gula, dan lainnya. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @lidyatjahjadi, Kamis (13/8/2020).

Bahan :

500 gram paha ayam filet potong-potong
Daun bawang secukupnya potong-potong

Bumbu :

2 siung bawang putih geprek
2 sdm mirin
4 sdm shoyu
3 sdm gula
1 sdm rice vinegar
Sedikit air

Cara Memasak :

1. Rebus semua bahan bumbu hingga mendidih. Angkat tunggu dingin.
2. Tusuk ayam dengan tusukan sate selang seling dengan daun bawang.
3. Oleskan bumbu, lalu panggang ayam sambil dioles-oles bumbu hingga matang. Angkat sajikan.

Editor : Vien Dimyati